Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

23.09.2019 14:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.09.2019 г.

Стать дружинником под силу каждому

Автор: Екатерина КАЗАКОВА.

Неравнодушные жители нашего района могут оказать неоценимую помощь властям и полиции в борьбе с правонарушениями на территории нашего района. В охране общественного порядка на территории Корткеросского района, в частности Корткероса, сотрудникам полиции помогают сельчане — члены добровольной народной дружины (ДНД).

Сегодня мы беседуем с командиром народной дружины Корткеросского района Татьяной Кашаповой, которая возглавляет ДНД с ноября 2018 года: о том, какие изменения произошли после появления ДНД в районе, что входит в обязанности дружинника и о многом другом.

- Кто представляет состав дружины?

- Добровольная народная дружина — организация, объединяющая разные категории населения от 18 лет и старше: студентов, рабочих, пенсионеров, бывших сотрудников правоохранительных органов — для обеспечения порядка и безопасности в нашем районе.

- Сегодня сколько дружинников насчитывается?

- 16 дружинников, но основной костяк — это 8 самых активных граждан. В принципе, для Корткероса этого количества достаточно.

- Существуют ли льготы и поощрения для дружинников?

- Каждому дружиннику выдается соответствующая атрибутика. Администрацией района предусмотрено материальное стимулирование членов дружины в зависимости от количества дежурств. Самые активные поощряются благодарственными письмами и иными видами благодарностей.

- Что нужно, чтобы стать дружинником, кроме желания?

- Для того, чтобы вступить в ряды народной дружины, необходимо быть совершеннолетним гражданином РФ. Важно знать, что граждане, которые находятся под следствием, имеют неснятую или непогашенную судимость или осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, дружинниками никогда не станут. Не примут в народную дружину и тех, кто подвергался административному наказанию за нарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

- Что входит в обязанности дружинника?

- В задачи дружинников входят активное участие в патрулировании улиц, содействие при проведении культурно-массовых мероприятий, участие в акциях профилактического характера, а также совместная работа с инспекторами по делам несовершеннолетних и сотрудниками ГИБДД. Обычно мы заступаем по пятницам в вечернее время с 20.00-22.00, летом мы работали с 21.00-23.00, с целью выявления несовершеннолетних граждан во время комендантского часа.

- Как общество относится к дружинникам?

- С пониманием. Многие знакомые, друзья обращаются к нам с жалобами на буйных соседей, нарушения общественного порядка.

- Чего не хватает сегодня народной дружине?

- Для разгрузки сотрудников полиции необходимо создавать ДНД не только в райцентре, но и в других населенных пунктах. В Корткеросе дружинников достаточно, еженедельно они заступают на службу, причем некоторые сами активно предлагают свою помощь.

- Что пожелаете тем, кто хочет вступить в ряды ДНД?

- Не стесняйтесь, приходите. Считаю, что людям с активной жизненной позицией и борцам за справедливость вступить в ряды дружинников будет интересно. Стать дружинником может не только «чистый» в плане уголовного и административного законодательства гражданин, но и каждый инициативный и активный человек, тот, кто не равнодушен к проблемам правопорядка, готов помогать правоохранительным органам и нуждающимся в помощи людям. Быть дружинником не только престижно, но и ответственно — никогда не знаешь, что тебя вместе с сотрудниками полиции ожидает в предстоящий вечерний выход.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9