Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

23.09.2019 17:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.09.2019 г.

Теперь все имущественные налоги можно платить одним платежом

Читателям газеты «Звезда» начальник Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Коми Виталий Александрович Попов расскажет о новой возможности оплаты налогов и что она из себя представляет

- На сегодняшний день ФНС России разработала возможность для забывчивых граждан оплатить все налоги через «Единый налоговый платеж».

Такой способ оплаты реализован в результате доработки интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» в разделе «Авансовый кошелек».

Авансовый кошелек представляет из себя виртуальную копилку, куда налогоплательщик может перечислять денежные средства в течение целого года или внести оплату единовременным платежом, а копилка сама распределят уплату в соответствии с начисленными налогами.

Это также очень удобно и для тех, у кого сумма налога, которую необходимо уплатить высока. Благодаря возможности оплаты авансов сумму налога можно уплачивать частями до наступления срока уплаты.

- В связи с чем возникла необходимость в разработке такого сервиса? Чем он удобен для налогоплательщиков?

- Это сделано для того, чтобы гражданам не приходилось тратить свое время на заполнение и проверку всех реквизитов для оплаты налогов по квитанциям.

Ранее для оплаты использовались электронные сервисы, в которых для каждого вида налога было необходимо заполнение различных реквизитов, чтобы платеж ушел именно в ту инспекцию, что начислила тот или иной налог.

Людям приходилось тратить большое количество времени, чтобы заполнить 20 цифр КБК определенного вида налога, чтобы зайти в интернет и найти свой ОКТМО по прописке, узнать БИК Банка и прочее. А что если гражданину нужно заплатить несколько видов налога? Сейчас одно нажатие освободит от всех этих манипуляций в заполнении реквизитов.

При оплате через «Единый налоговый платеж» денежные средства вносятся на специальный счет Федерального казначейства, после чего, списываются в счет погашения текущей задолженности (если она имеется) или в счет уплаты налогов. Кроме того, такой способ оплаты исключает ошибку в указании различных реквизитов.

- Если физическое лицо внесло средств больше, чем необходимо уплатить, существует ли возможность возврата денежных средств?

- Несомненно, неиспользованные средства, которые были внесены излишней переплатой, по желанию гражданина возможно будет вернуть на счет в банке после наступления единого срока уплаты налогов для физических лиц.

Для этого достаточно заполнить и подать в налоговую заявление на возврат, где необходимо указать реквизиты счета для перечисления. Возврат поступит в течение месяца с момента подачи заявления.

Кроме того, у гражданина есть право оставить образовавшуюся переплату в счет оплаты налогов за следующий период. В таком случае, в следующем году сумма налога будет ниже.

- Виталий Александрович, давайте напомним читателям, когда наступает срок уплаты налогов для физических лиц?

- Единый срок уплаты имущественных налогов физических лиц — 1 декабря, но так как в 2019 году этот день является выходным, то срок уплаты переносится на 2 декабря 2019 года включительно.

- Каким способом можно получить налоговое уведомление?

- Массовая рассылка единых налоговых уведомлений осуществляется двумя способами: через сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» и посредством почтового отправления по месту регистрации налогоплательщика.

Напомню, что если налогоплательщик подключал учетную запись для пользования сервиса «Личный кабинет», то почтой уведомление не придет, так как оно еще в августе было выгружено в «Личный кабинет», где существует возможность оплаты, не выходя из дома.

Уведомления почтовым отправлением получат те налогоплательщики, которые не подключены к пользованию сервисом.

- Если уведомление на оплату так и не пришло, куда можно обратиться за его получением?

- Если налогоплательщик не подключен к сервису «Личный кабинет» и до ноября так и не получил налоговое уведомление, то ему необходимо обратиться за получением в любой налоговый орган, не зависимо от места регистрации, или в МФЦ.

Такими же способами он может подключиться к сервису «Личный кабинет», для возможности своевременного получения уведомления и его оплаты без посещения налоговой инспекции.

- Виталий Александрович, напомните жителям района режим приема по вопросам налогообложения и предоставления налоговых льгот?

- Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Коми (включая Сыктывдинский район и нижеперечисленные районы) осуществляет прием по следующим адресам: с. Выльгорт, ул. Домны Каликовой, 43. Телефон: 8 (82130) 71683/71980, режим работы: (без перерыва на обед) понедельник, среда — с 9:00 до 18:00, вторник, четверг — с 9:00 до 20:00, пятница — с 9:00 до 16:45, 1 и 3 суббота месяца — с 10:00 до 15:00;

территориальный участок по Прилузскому району: с. Объячево, ул. Интернациональная, 13. Телефон: 8 (82133) 21245, режим работы: (без перерыва на обед) понедельник-четверг — с 9:00 до 18:00, пятница — с 9:00 до 16:45;

территориальный участок по Корткеросскому району: с. Корткерос, ул. Советская, 187. Телефон: 8 (82136) 99581, режим работы: (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00) понедельник-четверг — с 9:00 до 17:00, пятница — с 9:00 до 16:45;

территориальный участок по Усть-Куломскому району: с. Усть-Кулом, ул. Советская, 48. Телефон: 8 (82137) 93355, режим работы: (без перерыва на обед) понедельник-четверг — с 9:00 до 18:00, пятница — с 9:00 до 16:45.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16