Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

07.10.2020 08:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2020 г.

Посвятила себя школе и детям

Автор: Оксана ГУДЫРЕВА.

Надежда Васильевна Макарова (на фото с учащимися 5 класса) в профессию пришла в далеком 1984 году и вот уже 36 лет обучает ребят основам «царицы наук» — математики.

Свой выбор педагог с большим опытом работы объясняет просто: перед глазами с юных лет был пример прекрасного учителя математики, классного руководителя, а позже наставника — Валентины Дмитриевны Бронниковой, поэтому сомнений кем быть и не возникало. Для продолжения учебы поступила в Коми пединститут, закончила его по специальности «Учитель математики и физики». И с тех пор Надежда Васильевна посвятила себя школе и детям.

В родной Аджеромской школе ей, молодому учителю, сразу же дали два 4-ых класса. С первых дней Надежда Васильевна окунулась с головой в работу. Были и бессонные ночи, вечера за чтением книг, за планами к урокам, за стопками тетрадей… Прошло более трех десятков лет ее трудовой деятельности в сфере образования, нас восхитило ее трудолюбие, сила воли, интерес к жизни, умение радоваться каждому дню, любовь к профессии, детям. Нынче Надежда Васильевна вновь взялась за классное руководство. Как сказала классная «мама»: «И всё начинаем заново…». Ее пятиклассники – активные, шустрые, заводные – у каждого свой характер, привычки. Многоопытный учитель хорошо знает, как сплотить класс, как расположить к себе ребят. Надежда Васильевна дорожит своими учениками, щедро дарит детям своё беспокойное сердце, открытую душу, чуткое внимание и заботу. Большую работу педагог проводит и с родителями школьников. Взаимодействие семьи и школы направлено на создание условий для комфортной и счастливой жизни ребёнка, для развития его индивидуальности. «Учитель должен быть всесторонне развитым, уметь найти подход и к детям, и родителям. Считаться с их мнением. Не быть заносчивым», — такое определение дала Н.В. Макарова, говоря о профессиональных качествах педагога.

За добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования Надежда Васильевна награждена Почётной грамотой Республики Коми и Российской Федерации.

Надежда Васильевна прекрасна во всем – и в работе, и дома. Она добрая, внимательная, заботливая жена, мама, бабушка. Интересно было узнать из уст Надежды Васильевны, что с будущим мужем она познакомились именно в школе. В тот, 1984 год, в Аджеромскую школу прибыли на работу молодые кадры – это учителя математики, иностранного языка и физической культуры. Физрук Владимир Иванович покорил сердце учительницы точных наук, и уже на будущий год Макаровы зарегистрировали брак, создали семью. Тут и дети появились, дочь и сын. Примечательно, что они пошли по стопам родителей. Сегодня дочь Наталья преподает математику в одной из школ Эжвы, а сын Юрий — учитель физкультуры в сыктывкарской школе. И к тому же, жена Юрия Владимировича тоже педагог – учитель начальных классов. Возможно, что и внуки Надежды Васильевны в будущем будут учителями, а их у любимой бабушки четверо, все мальчики.

В преддверии профессионального праздника Надежда Васильевна пожелала коллегам крепкого здоровья, оптимизма, энергии, творческих и профессиональных побед, терпения, в первую очередь — любви к детям.

Самое большое для учителя счастье – это успехи учеников. Пусть же они всегда радуют и вдохновляют вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3