Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

24.11.2020 11:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита земель от загрязнения – обязанность собственников участков

Управление Россельхознадзора по Республике Коми информирует, что согласно ст. 77 Земельного Кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населённого пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Однако, часто такие земли пытаются использовать не по целевому назначению – на них проводятся строительные работы, прокладываются дороги, устраиваются свалки, в результате чего происходит отвал грунта и перекрытие плодородного слоя почвы — порча почв, о чем свидетельствуют результаты исследований почвы сотрудниками Россельхознадзора.

Особенный вред почвам и окружающей среде наносят несанкционированные свалки, образующиеся путём сброса мусора населением на территории, прилегающие к населённому пункту и относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Управление напоминает, что согласно статье 13 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Земельное законодательство обязывает пользователей земельных участков использовать их в соответствии с целевым назначением и способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Ответственность за размещение свалки на землях сельскохозяйственного назначения несёт собственник захламленного земельного участка, если участок зарегистрирован в установленном порядке. Если земельный участок относится к невостребованным землям и собственник земельного участка отсутствует, то ответственность за размещение свалки несёт администрация муниципального образования, на территории которого находится данный земельный участок.

Управление Россельхознадзора по республике Коми

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5