Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

30.11.2020 20:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…

В некоторых районах Республики Коми уже открываются ледовые переправы, и сразу возрос риск провалиться в холодную воду.

В таких ситуациях обычно оказываются рыболовы, охотники и, конечно, дети, играющие на льду. Но несчастье может случиться с любым человеком. Почти во всех подобных происшествиях причина несчастья — нарушение правил безопасности. Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми напоминает, как правильно вести себя на льду.

Поскольку лёд – место повышенной опасности, не отправляйтесь туда в одиночку. Всегда нужен человек, который подстрахует в случае ЧП.

Двигаясь по водоёму, проверяйте прочность поверхности шестом или палкой, ни в коем случае не ударяя ногами. Если лёд трещит, возвращайтесь назад тем же путём, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности.

Запрещается пробивать лунки на переездах и переправах – так вы ставите под угрозу жизни других людей. Нельзя пробивать рядом с собой много лунок сразу или собираться в одном месте большой группой. Безопаснее всего рассредоточиться, но не терять друг друга из виду. Если на ваших глазах кто-то провалился под лёд, действуйте решительно и быстро. Помните, что пострадавший коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет вниз. Чтобы не стать жертвой водной стихии следует соблюдать следующие правила:

- прежде чем спуститься на лед проверьте место, где лед примыкает к берегу, могут быть промоины, снежные надувы, закрывающие их;

- при переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии — пешней, при помощи которой проверяется прочность льда.

- запрещается проверять прочность льда ударами ног.

- во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега;

- особую осторожность следует проявлять в местах, где имеются промоины на льду, проруби, выход вод, трещины на поверхности льда, а также выхода на поверхность льда кустов, травы.

Безопасным для перехода является белый лед без прожилок или с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Спасая другого человека, добирайтесь до него только ползком, раскинув руки. Не подползайте близко к краю полыньи, иначе сами окажетесь в воде. Доползите до того места, с которого легко можно протянуть тонущему шест, шарф, ремень или другие предметы, которыми можно вытянуть пострадавшего. Вытаскивать человек из воды надо аккуратно и без резких движений.

После не вставайте на ноги, а ползком двигайтесь от опасной зоны назад. На берегу можно обваляться в снегу — он впитает воду с мокрой одежды. Но недолго, пострадавшего надо срочно согревать, поскольку охлаждение может вызвать серьезные осложнения. Дайте тёплое питьё, укутайте и вызывайте скорую помощь.

Уходя на рыбалку, предупредите родных или друзей о своём местонахождении и времени возвращении. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон и спасательный жилет. Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, риск сведётся к минимуму.

Будьте осторожны и берегите себя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7