Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

10.12.2020 18:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2020 г.

Новый год с огоньком

Всё ближе замечательный праздник Новый год, который у нас ассоциируется со всевозможными петардами, фейерверками и хлопушками.

Однако подобные игрушки могут нести не только радость, но и угрожать человеческому здоровью. Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми напоминает, как правильно и безопасно пользоваться пиротехникой.

Покупайте фейерверки только в специализированных магазинах, которые имеют все необходимые сертификаты на продаваемые изделия. Никому не хочется проводить Новый год в больнице, а поддельные петарды могут взорваться в любой момент, в том числе в ваших карманах, и тем самым нанести травму.

Также всегда проверяйте упаковку: она должна содержать инструкцию на русском языке и не иметь повреждений. Ищите на упаковке срок годности – если он уже давно истёк, химический состав игрушки мог поменяться, и тогда результат подрыва непредсказуем.

Помните, что пиротехнику могут покупать только взрослые, никогда не доверяйте это детям. До праздников храните фейерверки и петарды в сухом месте вдали от нагревательных приборов. Не следует держать их рядом с огнеопасными жидкостями и газовыми плитами, а также оставлять на солнечном балконе. Тем более запрещено курить рядом с пиротехникой.

Иногда в пылу веселья некоторые не очень сознательные люди подрывают хлопушки, петарды и даже фейерверки прямо в квартире. Никогда не делайте этого даже на балконе! Любая пиротехника предназначена для взрыва на улице.

Большие фейерверки запускайте на расстоянии 20 метров до ближайших домов. Все работы проводите на расстоянии вытянутых рук так, чтобы пиротехника была направлена в противоположную от людей сторону. Запускайте фейерверки с земли и сразу после зажжения фитиля удалитесь на безопасное расстояние.

Самыми безопасными из новогодней пиротехники считаются бенгальские огни и маленькие хлопушки, наполненные конфетти. Но и от них можно получить незначительные ожоги. Взрывающиеся петарды с различными эффектами более опасны, кроме ожога от них можно получить и травму.

Комитет Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7