Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

20.02.2020 21:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как быть с бесхозной машиной на придомовой территории?

Сначала нужно понять, бесхозный ли автомобиль и включен ли земельный участок в состав общего имущества в МКД.

Основные критерии, по которым автомобиль считают бесхозным:

· он покрыт толстым слоем грязи, пыли, копоти;

· колеса спущены или полностью отсутствуют;

· стекла и осветительные приборы разбиты;

· доступ в багажник, под капот и в салон автомобиля свободный.

Земельный участок под МКД переходит в состав общего имущества после того, как его образовали и поставили на государственный кадастровый учет. Такое правило следует из частей 2, 3 статьи 16 Закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Если обнаружили бесхозное транспортное средство на придомовой территории, которая относится к общему имуществу, можно обратиться с письменным заявлением:

· в отдел полиции по месту жительства;

· комиссию по вывозу брошенного транспорта муниципального образования;

· администрацию города или района.

Заявление могут подать собственники помещений в МКД или управляющая МКД организация по их поручению. Сотрудники полиции по заявлению обязаны провести проверку, установить владельца транспортного средства и уведомить его о нарушении. Также они установят место регистрации транспортного средства и снято ли оно с учета.

Если собственника транспорта обнаружат, его обяжут устранить выявленное нарушение путем утилизации своего транспортного средства. Если он откажется добровольно исполнить предписания, транспортное средство вывезут на стоянку временного хранения. Собственника имущества не установили – транспортное средство в судебном порядке признают бесхозным и по решению суда утилизируют. С иском в суд могут обратиться собственники помещений в МКД и управляющая МКД организация.

Если придомовая территория не включена в состав общего имущества, в суд могут обратиться государственные и муниципальные органы. Также на территории каждого субъекта РФ могут действовать специальные нормативные акты о порядке эвакуации брошенных автомобилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6