Категория:
Выпуск 8 от 21.02.2020 г.

Сергей НЕДВЕЦКИЙ: «Песнями выражаю чувства души…»

Автор: Беседовала Ксения АНДРЕЕВА.

Он всегда мечтал о сцене. К ней шел долго, с большой надеждой осуществить заветное желание. Ему помогли совет и встреча с одним талантливым человеком.

Сегодня он известный солист Центра культуры и досуга села Корткерос, уже для многих являющийся «любимцем публики», постоянный участник культурных мероприятий района, фестивалей и конкурсов.

Это Сергей Недвецкий – наш сегодняшний гость газеты.

- Сергей, когда вы начали петь?

- Музыкой увлекаюсь с детских лет. Перед окончанием школы самостоятельно научился игре на гитаре. Замечу, что мой старший брат Владимир тоже играл на гитаре, и у него получалось лучше, чем у меня. И так, всю юность в любой компании я и гитара были неразлучны. А еще увлекался роком.

- А пели ли у вас дома?

- Любила петь бабушка Татьяна Григорьевна Гудырева, которая жила в Важкурье.

- Вы учились музыкальной грамоте, вокалу?

- Были попытки… Начинал учиться в именитом ансамбле «Асъя кыа», прошел студию, затем год отучился в училище искусств, но не окончил.

- Когда начали выступать на сцене?

- Однажды знакомые посоветовали обратиться к профессионалам, чтобы они прослушали мой голос, вокал-пение. Решился, и пять лет тому назад обратился к Максиму Тюрнину, в то время работавшему в Доме культуры Корткероса. Он прослушал меня, дал положительную оценку и советы. Первое выступление состоялось на новогоднем корпоративе, потом на праздничном концерте в честь Дня защитника Отечества. В этом году будет четвертый сезон, как я состою в группе «Север» под руководством Ксении Пономарёвой. Выступаю сольно, дуэтом, группой. Кроме того, в апреле прошлого года руководитель народного ансамбля Корткеросского ЦКД «Зыряночка» Алексей Ген пригласил в свой коллектив.

- А какие песни исполняете?

- В основном эстрадные, шансон, народные.

- Кто является вашим кумиром в вокальном творчестве?

- Много хороших исполнителей, но больше всего по душе итальянский певец, исполнитель классической и популярной музыки Анреа Бочелли.

- Что вас вдохновляет на пение?

- Во-первых, от пения получаю огромнейшее душевное удовольствие, подпитываюсь положительной энергией. Пением выражаю душу зрителю, передаю свои переживания, и когда вижу, что песня зацепила слушателей, вижу их восторженные лица – получаю некий импульс, вдохновляюсь на творчество.

- Раз вы участвуете в конкурсах, то наверняка побеждали либо занимали призовые места?

- Из последних побед – в прошлом году в селе Объячево состоялся IV Открытый межрайонный конкурс песни «Шансон-2019». Наш район на мероприятии представили мы, солисты группы эстрадного вокала «Север», Зоя Павлова и я. Прошли первый отборочный тур и получили приглашение на участие во втором. Я исполнил композицию из репертуара А. Новикова «А я её любил…», в результате получил Диплом I степени в номинации «Сольное пение». Члены жюри высоко оценили технику исполнения, артистичность и сценичность. Тогда же меня отметили Дипломом победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Кроме того, на этом же конкурсе я выступил дуэтом с Зоей Павловой (это был ее дебют). Мы исполнили песню из репертуара И. Круг и М. Круг «Тебе, моя последняя любовь», и в номинации «Ансамбль» стали обладателями Диплома I степени.

В том же году занял второе место в конкурсе эстрадных исполнителей в селе Визинга.

- Знаю, что вы семейный человек, поэтому следующий вопрос: кроме вас кто-то еще поет в семье?

- Сын Александр, ему 12 лет, занимается музыкой. В районной школе искусств обучается игре на гитаре, и Центре культуры и досуга занимается в театральном кружке.

- Ваше хобби, увлечения?

- Люблю рыбачить, как зимой, так и летом. А также с большой охотой выбираюсь в лес за грибами.

Раньше увлекался прикладным творчеством, в основном по дереву.

В свободное время люблю читать развивающую, так же художественную и документальную литературу, книги по истории.

И мечтаю заняться живописью.

- В завершение скажите, пожалуйста, когда зрители могут увидеть ваше выступление на сцене?

- Скоро. Готовим сольный концерт к 8 марта. Приглашаю всех 6 марта в Центр культуры и досуга села Корткерос.

- Спасибо за ответы.