Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

14.03.2020 13:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2020 г.

«Сок жизни» от Кӧрт Айки

Автор: Оксана ГУДЫРЕВА.

Фото автора.

Испокон веку на столе главными продуктами питания являются хлеб и молоко. Еще академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». А античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни. Поэтому можно заявить, что эта еда «первая древнейшая"

Древнейшей наукой о здоровье, Аюрведа, молоко считается самым ценным продуктом во Вселенной, оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молочные продукты благоприятно действуют на наш организм, и влияют на ум, психику, характер.

Молоко и молочные продукты одинаково любимы и сельскими жителями, и городскими. В наших магазинах представлен широкий ассортимент «молочки» от различных производителей. И у потребителя есть выбор, чью продукцию приобрести. Безусловно, он покупает уже испробованный, качественный свежий продукт. Не секрет, и об этом нам подтвердили в торговых точках района, что большим спросом у населения, их постоянных покупателей пользуется молоко и молочная продукция местного производителя – Корткеросского молочного завода.

ООО «Корткеросский молочный завод» — предприятие с многолетним опытом работы. Выпускаемая им молочная продукция по достоинству оценена как жителями района, так и республики. Неоднократно удостоена званий лауреата конкурса на соискание премий правительства Коми в области качества и лауреата Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».

Это динамично развивающееся предприятие, совершенствующее потребительские характеристики продукции, уделяющее большое внимание к потребностям покупателей.

В беседе с нами директор ООО «Корткеросский молочный завод» Галина Тарасевич подчеркнула:

- Специалисты предприятия поддерживают традиции выпуска продуктов высокого качества. Производя и совершенствуя свою продукцию, стремимся быть лучшими для своих покупателей.

Один из самых важных задач предприятия — удовлетворять увеличивающиеся потребности покупателей без ущерба качеству продукции.

Считаю, что основными двигателями к успешной деятельности молзавода являются и применение нового современного оборудования, и внедрение передовых технологий, позволяющих выпускать продукцию высочайшего качества, и ежегодное пополнение ассортимента не только вкусными, но и очень полезными видами молочной продукции.

Наша продукция вкусная, пользуется спросом, благодаря качеству производства, а также важно отметить, частички души, которую вкладывают труженики, стараясь порадовать потребителей.

Основной объем молока на Корткеросский молочный завод поставляют ООО «Северная Нива», «Важ Курья» и «Визинга». В сутки предприятием перерабатывается около 4 тонн молока. Молоко и молочная продукция реализуется по муниципальным заказам в бюджетные учреждения, в торговых точках района и Сыктывкара, на ярмарках (в Ухте по субботам и воскресеньям). Торговля ведется и автолавкой: стало возможным выезжать в населенные пункты района и за его пределы.

Сегодня молочный завод выпускает молоко пастеризованное жирностью 2,5 и 3,2 %, кефир жирностью 2,5 %, творог жирностью 5 % (весовой) и 9 % (в брикетах), сметану жирностью 20 % (фасовкой 200 г и 500 г), масло соленое и несоленое (в брикетах по 180 г и пергаменте по 500 г), сыры «Асыв», «Голландский» и «Кöрт Айка». Сыр «Кöрт Айка» — новый вид продукции. Раньше это был «Адыгейский» сыр, но в виду запрета (по техусловиям) на выпуск сыра с таким названием, молзавод переименовал свою продукцию, изменив и технологию приготовления продукта. Теперь сыр «Кöрт Айка» солится в рассоле, а не вручную, как «Адыгейский». Спешим обрадовать потребителей молочной продукции, что в этом месяце Корткеросский молочный завод приступит к выпуску йогурта (молочного, без добавок).

Как рассказал учредитель Корткеросского молочного завода Андрей Люосев, в планах предприятия расширить ассортиментную линейку выпускаемых сыров, а именно, с чеддеризацией. Это и Моцарелла – популярный мягкий продукт, идеально подходит для приготовления пиццы. И Чеддер – один из самых популярных в России твердых сортов, имеющий приятный ореховый вкус и желтый цвет. И Сулугуни — с острым кисломолочным вкусом, который часто называют грузинской Моцареллой. А еще Рикотта – имеет кисловатый нежный вкус и творожную консистенцию, изготавливается из сыворотки, которая остается после производства других видов сыров. Завод уже получил разрешение, осталось закупить необходимое оборудование. Например, сплит-систему для улучшения качества сыра. ««Голландский» сыр созревает 3 месяца, а для этого необходимо соблюдать жесткий температурный режим», — пояснил нам Андрей Юрьевич.

Радея за качество выпускаемой продукции, руководство молочного завода уделяет большое внимание улучшению, обновлению самого предприятия. Активно подключились к участию в проекте «Народный бюджет», на средства которого проведут ремонтные работы: заменят линии водо-, тепло-, электро- снабжения, покрытия стен, полов, двери и так далее.

- В августе прошлого года молзавод приобрел новую автолавку, что благоприятно сказалось на финансовом составляющем предприятия. С выпуском новой продукции, наращивая объемы продаж, мы выйдем на более высокий уровень доходности. За прошлый год общая сумма дохода составила 42 млн рублей. Это не много, но у нашего предприятия всё еще впереди. Мы работаем рентабельно, — сказал А.Ю. Люосев.

Еще важно отметить, что в свое время Корткеросский молочный завод создал дизайн упаковки своей продукции, сделав акцент на исторические и национальные традиции местности. На упаковках появился легендарный герой корткеросской земли – Кöрт Айка и коми орнаменты. Кöрт Айка олицетворяет силу и мощь, что отражает, передает посыл покупателю-потребителю о полезности продукта, который благотворно влияет на здоровье человека. В ближайших планах предприятия – зарегистрировать данный бренд.

Побывав на дегустации молочной продукции ООО «Корткеросский молочный завод» с представителями учреждений образования района Александра Барановская, заведующий Службы Общественной приемной Главы Республики Коми по Корткеросскому району, отметила:

- Много лет знаю и потребляю продукцию Корткеросского молочного завода. Но только недавно узнала, как готовится эта продукция, как разрабатывались рисунки на упаковках и каким образом выбирались названия. Об этом всем с любовью рассказала Галина Николаевна, технолог, разработчик продукции. Оказывается, Галина Николаевна выбирала название сыра «Асыв» между двумя мелодично звучащими коми словами «асыв» и «мича» (в переводе «утро» и «красиво»). И выбрала «Асыв», т.е. сыр на утро.

Нынешний директор завода, Галина Леонидовна Тарасевич, представила новый продукт завода – йогурт!

Мне, как родителю и бабушке трех внуков, спокойно, что для детей в школах и садиках есть возможность готовить молочные блюда из продукции местных товаропроизводителей! А йогурт очень вкусный!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27