Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

18.03.2020 21:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.03.2020 г.

Право на помилование имеет каждый осужденный

Куда необходимо обратиться с ходатайством о помиловании лиц, отбывающих уголовное наказание; могут ли родственники осужденных принимать участие в сборе документов для обращения с ходатайством о помиловании, — эти и другие вопросы были разъяснены во время прямой линии и личного приема граждан в Службе Общественной приемной Главы Республики Коми по Корткеросскому району.

Участниками мероприятия стали председатель Комиссии по вопросам помилования в Республике Коми Борис Вениаминович Минин, секретарь Комиссии Надежда Петровна Попова, член Комиссии Игорь Викторович Есев.

Как отметил Б. Минин, Комиссия по вопросам помилования в Республике Коми осуществляет свою деятельность на основании Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» и Указа Главы Республики Коми от 26 февраля 2002 г. № 100 «О Комиссии по вопросам помилования в Республике Коми». Задачей комиссии по вопросам помилования является: предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных.

Отметим, помилование закреплено Конституцией Российской Федерации и право просить о помиловании или смягчении наказания имеет каждый осужденный.

Важно знать, что осужденный лично сам обращается с ходатайством о помиловании к Президенту Российской Федерации в письменной форме через администрацию учреждения, где отбывает наказание, или органа, исполняющего наказание. Просьбы и письма третьих лиц, в том числе близких родственников, могут быть приложены к ходатайству о помиловании, но не могут заменить ходатайство от самого осуждённого.

К ходатайству о помиловании администрация учреждения прилагает также копию приговора (приговоров), в соответствии с которым (которыми) осужденный отбывает наказание, и копии решений вышестоящих судебных инстанций относительно указанного приговора (приговоров); извещение о вступлении приговора суда в законную силу; справку о состоянии здоровья осужденного; сведения о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением (если имеются); анкету с указанием биографических данных осужденного и сведений о его семейном положении; сведения о результатах рассмотрения предыдущих ходатайств о помиловании, если они подавались ранее и об этом имеется информация; справку о применении в отношении осужденного акта амнистии или помилования либо о применении условно-досрочного освобождения от наказания в отношении лиц, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности; представление администрации учреждения с характеристикой осужденного, содержащей сведения о его поведении, отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, отношении к совершенному деянию.

Также к ходатайству по просьбе осужденного могут быть приложены иные материалы (характеристика со школы, справка о жилищных условиях, гарантийное письмо работодателя и т.д.), имеющие существенное значение для решения вопроса о помиловании.

В случае отклонения Президентом Россий-ской Федерации ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.

Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Коми находится по адресу: г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 152, каб. 514.

Для получения дополнительной информации по вопросам помилования можно обращаться по телефону: 89121565013 (Борис Вениаминович Минин).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4