Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

28.03.2020 15:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему на Руси переписывали дым, но не считали женщин?

Автор: Т.А. Шерстюкова
Заместитель руководителя

Ответ на этот вопрос лежит в глубине веков. Экскурс в историю Древне-русского, а затем Российского государства помогает проследить, как в собран-ных данных переписей населения на протяжении столетий отражалась эволю-ция политических, социальных прав женщины и изменение ее статуса в обществе.

Первая перепись населения на Руси 1245 года и три последующие были проведены в период татаро-монгольского нашествия с целью установить ко-личество рекрутов и нормы подворного обложения данью. Единицами обло-жения были дворы, мужчины и дети. Женщины бедного сословия имели низ-кий правовой и социальный статус. Только становясь вдовами, они могли пре-тендовать на равные с мужчинами имущественные права.

Часто во время переписей, опасаясь высоких податей, семьи покидали на время насиженные места, оставляя дворы пустыми. Сборщики данных о насе-лении чаще ориентировались на трубы домов, из которых шёл дым. Тогда и появилось образное выражение «переписывать дым».

В период ордынского ига женщины богатого сословия — боярыни и кня-гини, принимавшие активное участие в управлении ряда русских княжеств и земель, упоминались в летописях того времени только как «жертвы захвата, плена и насилия».

Попытка «записать особ обоего пола» впервые была сделана при Петре I во время подворной переписи населения в 1710 году: тогда были переписаны не только мужчины, но и женщины с указанием возраста и родственных от-ношений. Изданный Петром I в это же время закон об отмене затворничества женщин, а также закон о единичном наследовании, позволивший в семьях, где не было сыновей, владеть землёй старшей дочерью, во многом изменил отно-шение к женщине в обществе.

С 1718 г. по указу Петра I вместо подворного налогообложения вводи-лось подушное. Теперь составлялись подушные списки «душ мужского пола» (так называемые «сказки»), которые затем подвергались проверке — ревизии. Поэтому подушные учеты населения стали называться ревизиями, а списки населения — ревизскими сказками.

Ревизии ограничивались обычно учетом только мужского населения, и то лишь податных сословных групп (подлежащих налогообложению). Привиле-гированные же сословия, а также военнослужащие ревизиями не охватыва-лись. Несмотря на недостатки, ревизии сыграли положительную роль в разви-тии учета населения. При некоторых ревизиях были попытки учесть более полно не только общую численность податных сословий, но и их состав по полу, возрасту, национальности, социальному и семейному положению. В ря-де ревизий были учтены женщины.

Во второй половине XIX века в городах и губерниях России проводились однодневные переписи. Так, из Московской однодневной переписи 1871 года можно было узнать, что на тот момент в городе проживало 354 тысячи муж-чин и 248 тысяч женщин, т. е. на 100 мужчин приходилась 71 женщина. По уровню грамотности слабый пол уступал сильному: грамотными оказались 54 процента мужчин и 38 процентов женщин. По собранным данным можно бы-ло иметь представление о качественном составе москвичек: количестве за-мужних и разведённых, вдов; принадлежности к сословию, вероисповедании, роде занятий.

Новым этапом в совершенствовании учета населения стала Первая Все-общая перепись населения Российской империи 1897 года. Проходила она на фоне активного женского движения за право на образование, охрану труда, политическое и юридическое равноправие.

В основу переписи были заложены научные принципы: она проводилась по единой программе и инструкции, охватывала всю страну и учитывала насе-ление на одну и ту же дату. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 вопросов, в том числе о поле.

При проведении последующих переписей населения — первой общерос-сийской 1920 года и Всесоюзных переписей населения 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 годов — неизменно собирались данные, позволяющие оценить количественные и социально-демографические характеристики женского населения страны. Всероссийские переписи населения 2002 и 2010 годов про-демонстрировали преемственность в данном вопросе.

Сведения, которые будут собраны во время Всероссийской переписи населения 2020 года, дополнят и актуализируют уже имеющийся «женский статистический портрет» России и будут использованы для разработки и реа-лизации новых социально-экономических программ, повышающих статус, значимость и качество жизни женщины в обществе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28