Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

03.03.2020 11:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Коми более 70 педагогов подали заявки на участие в программе "Земский учитель"

Более 70 заявок на участие в программе "Земский учитель" подали претенденты на вакантные места в школах республики, сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.

Одной из участниц проекта стала жительница Сыктывкара Марина Игушева. Свою учительскую карьеру она начинала в столичной школе №31. Большой профессиональный опыт получила, работая в коррекционной школе-интернате. Руководила Сосногорской школой №1.

Шесть лет назад по семейным обстоятельствам Марина Игушева вышла на льготную пенсию, но любовь к работе не давала покоя. В середине января М.Игушева подала заявку на участие в проекте "Земский учитель" с готовностью отправиться в п.г.т. Водный.

"Еще со студенческих лет я мечтала обучать детей начальных классов из сельской местности. Окончив институт, по распределению меня направила работать директором Усть-Цилемского Дома пионеров. Но так сложилось, что в это же время я вышла замуж, и семьей мы остались здесь, в Сыктывкаре. Мужу дали квартиру, и мы решили не уезжать, — вспоминает М. Игушева. – Сейчас, спустя столько лет, я верю, что моя мечта наконец-то сбудется".

М.Игушева не только педагог, но по совместительству дефектолог и логопед. Любимым хобби считает рукоделие, поэтому в планах – создание кружка по рукоделию для самых маленьких, где дети научатся вышивать, вязать.

Отметим, что на сегодняшний день подана 71 заявка на участие к конкурсе. Это специалисты из Республики Коми, Ленинградской области, Хакасии. Для участников подготовлено 48 вакансий, из них самые востребованные – учителя русского и иностранных языков, истории и обществознания.

Заведующий Центром научно-методического сопровождения программ и проектов в области образования КРИРО Александр Аверин отметил, что для участия в конкурсном отборе принимаются с 10 января по 10 апреля текущего года включительно.

"Все претенденты должны будут подать заявки в Коми республиканский институт развития образования. Далее начнутся процедуры, связанные с деятельностью конкурсной комиссии, где будут рассмотрены представленные материалы, а после – выстроен рейтинг претендентов. Участники, занявшие с 1 по 16 место, и станут победителями конкурсного отбора", — подчеркнул А. Аверин.

Имена победителей будут определены в мае. Компенсацию они получат после заключения трудового договора.

2020/2021 учебный год первые "земские" учителя республики встретят уже на новом месте работы в новых школах.

***Напомним, Федеральная программа "Земский учитель" направлена на помощь в решении дефицита рабочих кадров в школах сельских населенных пунктов, поселках городского типа или городах с населением до 50 тысяч человек, расположенные на территории Республики Коми. Педагоги, имеют на право получения единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей (за счет средств бюджета Республики Коми).

Единовременная компенсационная выплата предоставляется каждому учителю, включенному в список победителей конкурсного отбора. На что потратить эти средства, учителя определят самостоятельно. Взамен педагог должен будет не менее пяти лет проработать в выбранной школе не менее 18 часов в неделю за ставку. Перечень школ и вакансий был утвержден министром образования, науки и молодежной политики Коми Натальей Якимовой.

В проекте могут участвовать педагоги в возрасте до 55 лет включительно со средним профессиональным или высшим образованием, отвечающим квалификационным требованиям и (или) профессиональным стандартам. Место переезда учителя не должно соответствовать муниципальному образованию муниципального района или городского округа, в котором претендент проживает и (или) работает на день подачи документов на участие в конкурсном отборе.

https://komiinform.ru/news/193621

Подробнее: https://komiinform.ru/news/193621

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17