Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

21.04.2020 15:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Белорусы Коми собирают материалы в фотоальбом солдатских портретов и историй из военной жизни

В рамках Года памяти и славы и 75-летия Великой Победы в Республике Коми проходит широкий спектр акций, конкурсов, мероприятий, реализуются интересные и уникальные проекты. Одним из таких является знаковый проект белорусской национально-культурной автономии в Республике Коми «От Коми до Бреста – дорогой Памяти и Славы».

В настоящий момент активисты автономии проводят поисковую работу по установлению лиц, мобилизованных с Коми АССР и участвовавших в боях в годы Великой Отечественной войны на территории Республики Беларусь. По итогам будет составлен и издан Художественный фотоальбом солдатских портретов и историй из их военной жизни.

Все желающие, кто хранит воспоминания отцов и дедов, родственников, письма, фото, газетные заметки и другие документы, могут предоставить их в печатном виде по почте (адрес: 167000, ул. Ленина, д. 74, кабинет №15) и в электронном – на адреса g1945-2020@yandex.ru и pozdeewatamara@yandex.ru либо в группе соцсети «ВКонтакте» «Белорусы в Республике Коми». Материалы будут приниматься до 1 июля.

Активистами уже найдены 40 воинов, мобилизованных с Усть-Цилемского района Коми АССР. Собран хороший материал с фотографиями, копиями переписки с белорусской стороной и газетных материалов.

Члены белорусской автономии и ближайшие родственники участников Великой Отечественной войны планируют этой осенью поездку до Бреста. Основной целью поездки является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. На пути они также посетят места захоронений в Белоруссии земляков и уроженцев республики, погибших в военных действиях.

«Молодое поколение должно знать и помнить обо всех, кто внес существенный вклад в Великую Победу. Проект активистов белорусской автономии способствует сохранению исторической памяти через архивные документы, фотографии, письма – через все то, что бережно хранится в сердцах жителей республики», – отмечает министр национальной политики Республики Коми Г. Габушева.

* Проект «От Коми до Бреста – дорогой Памяти и Славы» реализуется в рамках государственной поддержки в виде субсидии Министерства национальной политики Республики Коми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3