Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

30.04.2020 11:17 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТПП России опросом «Бизнес-барометр страны» измерила состояние отечественного предпринимательства страны в условиях распространения COVID-19

В двух этапах опроса Торгово-промышленной палаты России с 13 по 26 апреля приняли участие предприниматели из 83 регионов.

В первом этапе участвовали 24632 представителя отечественного бизнеса, во втором — 21586. Опрос позволил измерить количество предпринимателей, которые смогли воспользоваться мерами правительства по поддержке бизнеса и с какими проблемами он столкнулся. На втором, финальном этапе, ТПП РФ оценила доступность заявленных мер поддержки для бизнеса,иработу банковского сообщества при обращении предпринимателей.

Опрос за период с 13 по 19 апреля показал, что к середине месяца в условиях действия ограничительных и запретительных мер по противодействию распространению COVID-19 у четверти участников опроса доходы упали до 75%, а 46% предпринимателей-участников анкетирования полностью прекратили свою деятельность. Тогда же 10% опрошенных отметили, что полностью сократили персонал, а 41 % пытался сохранить штат сотрудников за счет собственных средств.

На втором этапе, который проводился с 20 по 26 апреля, выяснилось, что 11% представителей бизнес-сообщества уволят часть своих сотрудников, а 8% участников опроса сократят персонал полностью. Отказались от процедуры увольнения 6% предпринимателей, решив воспользоваться субсидиями на зарплату в размере 1 МРОТ для предприятий из пострадавших отраслей. Еще 4% пытаются получить кредит с нулевой ставкой на выплату зарплат. Большинство, а это 26%, перевели часть сотрудников на «удалёнку», 21% отправил сотрудников в отпуск за свой счет. Остальные снизили размер зарплат, отменив премии, избавились от вспомогательного персонала, оставив при этом основной штат.

Во втором этапе опроса, 7% предпринимателей ответили, что им удалось приспособиться к условиям и перепрофилировать свою деятельность, понемногу они начали восстанавливаться и зарабатывать. У 33%собственников бизнеса стало все еще хуже, и они начали увольнять сотрудников, 54% анкетируемых сообщили, что у них ничего не изменилось и бизнес простаивает.

Во время первого опроса, вместе с реализацией федеральных мер поддержки бизнеса, выяснилось, что 48% опрошенных не входят в перечень пострадавших отраслей и не смогут ими воспользоваться, а 63% предпринимателей эти меры не помогут вывести их бизнес из кризиса. Многие планировали воспользоваться кредитными каникулами, реструктуризацией кредитов и кредитами с нулевой ставкой на заработную плату.

Как показал второй этап «Бизнес-барометра страны», есть случаи отказов банками в предоставлении предпринимателям программ поддержи. Основная причина — бизнес не включен в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавируса. С такой формулировкой банковские учреждения отказали в предоставлении кредитных каникул 53% опрошенных, а 41% не может участвовать в программах, так как не в состоянии представить справку о снижении доходов. Банки отказали предпринимателям

без объяснения причины по кредитным каникулам 35% участников опроса. Многие бизнесмены так и не дождались ответов от банковских учреждений, или им предложили обычные кредиты со ставками до 28%.

43% участникам анкетирования банки предложили вместо программы «1/3» обычную реструктуризацию кредита с ухудшением кредитной истории. По программе «1/3» предусмотрена отсрочка уплаты кредита на полгода и деление процентных платежей на три равные части, из которых заемщик платит только треть процентов с возможностью переноса платежа после 1 октября этого года, а остальные две трети платят государство или банки.

Что касается налоговых и финансовых мер, то 52% представителей бизнеса не понимают, как ими воспользоваться, 36% участников второго этапа «Бизнес-барометра страны» заявленных государственных мер недостаточно. И лишь 14 % опрошенных отметили, что смогут продержаться до отмены режима самоизоляции и выхода на работу, и 6% предпринимателей в мерах поддержки не нуждаются, поскольку их бизнес стабилен и устойчив.

Итоги опросов ТПП России направила в Правительство Российской Федерации и

Центральный Банк для оперативного реагирования.

Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться здесь:

Итоги первого этапа опроса «Бизнес-барометр страны»

Итоги второго этапа опроса «Бизнес-барометр страны»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3