Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

06.04.2020 12:42 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2020 г.

О самом актуальном в медицине района

Автор: Беседовала Оксана ГУДЫРЕВА.

О главных задачах и проблемах медицины района, а также о самом актуальном на сегодня – профилактике коронавируса – в нашем интервью рассказал главный врач ГБУЗ РК «Корткеросская ЦРБ» Алексей Чуркин.

- Алексей Владимирович, какие главные задачи стоят перед администрацией больницы на ближайшее время?

- В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», одной из задач которого является развитие первичной медико-санитарной помощи, в этом году в нашем районе будет построено 5 фельдшерско-акушерских пунктов, а именно, в сёлах Вомын, Большелуг, Нёбдино, Важкурья и посёлке Визябож. Так же замечу, что если поступит финансирование, то возможно строительство еще трёх ФАПов – в селе Пезмег, посёлках Намск и Приозёрный.

В этом же году продолжим внедрять современные стандарты, создавать новую модель поликлиники для оказания первичной медико-санитарной помощи. Отмечу, что в 2018 году в Корткеросской центральной районной больнице открыли «Бережливую поликлинику», которая позволила многократно упростить процедуру записи на прием к врачу, избежать очередей, сохранить время пациента, сократить ожидание приема при посещении нашей поликлиники и повысить уровень комфорта при получении информации о работе нашей организации и ожидании медицинской услуги. Нынче же приступим к капитальному ремонту детской поликлиники. Отремонтируют входную группу и помещения. Для удобства пациентов будут созданы открытая регистратура, комфортная зона ожидания, а также для кормления грудью детей до года и игровая.

- Какие изменения произошли в последние годы в медицине в плане укрепления материальной базы центральной районной больницы и других лечебных учреждений района?

- Благодаря приоритетному национальному проекту в сфере здравоохранения в прошлом году оснастили детскую поликлинику новым аппаратом УЗИ. В том же году заработала вышеупомянутая «Бережливая поликлиника», в этом, как уже говорил, отремонтируем детскую поликлинику, поступает новое медицинское оборудование. В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» ожидаем поступления мобильных комплексов на базе шасси КамАЗ: передвижного маммографа и флюорографа. Передвижные комплексы помогут повысить доступность исследований на современном диагностическом оборудовании в населенных пунктах нашего района, что чрезвычайно важно для сохранения здоровья жителей.

- Имеются ли острые проблемы районной медицины?

- Одна из главных проблем – это кадровый дефицит. Не во всех ФАПах имеются фельдшера, не хватает фельдшеров и на скорой помощи.

- Как решаете проблему с кадрами?

- Привлекаем специалистов из других лечебных учреждений, постоянно участвуем в Ярмарках вакансий, заключаем целевые договоры с обучающимися в медицинских учебных заведениях республики. Проводим кадровую работу, чтобы во всех ФАПах (а их насчитывается 25) был свой фельдшер. Согласно утвержденному графику в лечебные учреждения выезжают врачи узкой направленности для проведения медицинских профосмотров.

- Есть ли приток молодых кадров? Всеми ли врачебными кадрами укомплектована наша районная больница?

- Отмечу, что по программе «Земский доктор» с 2012 года к нам пришли 18 специалистов. Надеемся, что и в дальнейшем у нас не будет дефицита в кадрах. К слову, в этом году единовременная компенсационная выплата врачам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты либо рабочие посёлки, либо посёлки городского типа, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненные к ним местностях (по программе «Земский доктор») возросла до двух миллионов рублей, фельдшерам – до миллиона рублей. Обязательное условие – отработать не менее пяти лет по месту заключения договора. Замечу, что в 2019 году снято возрастное ограничение для земских докторов и фельдшеров.

Сегодня в центральной районной больнице имеются вакансии врача-хирурга и врача-анестезиолога-реаниматолога.

- Одни из главных показателей в медицине – рождаемость и смертность. Каковы итоги 2019 года?

- К сожалению, по сравнению с 2018 годом рождаемость немного снизилась. Положительные показатели по смертности: в течение последних трех лет идет снижение как общей, так и от болезней кровообращения, и онкологических заболеваний. Здесь стоит отметить, что национальный проект «Здравоохранение», разработанный Министерством здравоохранения Российской Федерации, предусматривает восемь основных направлений развития современного здравоохранения. Одна из целей национального проекта – снижение смертности населения России от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Много вопросов поступает по Сторожевской больнице. Жителей Сторожевска и населенных пунктов того куста волнует вопрос: возобновят ли работу стационара?

- В Сторожевской районной больнице стационар закрыли в 2015 году. Сегодня могу сказать, что ведем разговоры о строительстве новой больницы, в планах до 2024 года. Надеюсь, что будет предусмотрен круглосуточный стационар на 10 коек для оказания медицинской помощи жителям села Сторожевск по месту жительства.

- Также люди сетуют, что в районной больнице нет окулиста. Что скажете по этому поводу?

- Врач-офтальмолог находится в декретном отпуске. Но нам удалось привлечь специалиста из города. Прием врача проводится раз в неделю по вторникам (по записи).

- И не можем не спросить о самом актуальном на сегодня: какая обстановка по коронавирусу в нашем районе? Какие меры предосторожности введены в лечебных учреждениях? И что бы вы посоветовали жителям?

- В нашем районе, как и в республике, ситуация по коронавирусу благоприятная. В связи с угрозой распространения коронавируса введен режим повышенной готовности. До особого распоряжения в медучреждениях ограничили проведение диспансеризации и профосмотров. Все жители, которые прибывают из заграницы, находятся на самоизоляции.

Советую воздержаться от посещения общественных мест: торговых центров, банков, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними; дезинфицируйте, протирайте влажной салфеткой телефоны, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь. Если почувствовали недомогание – вызывайте врача на дом. Всем желаю – берегите себя и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164