Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

14.05.2020 09:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Уйба: «У каждого руководителя муниципалитета должен быть советник по делам инвалидов»

Об этом заявил временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми на встрече с инициативными жителями и представителями общественных организаций Ухты. Встреча состоялась 13 мая в ходе рабочей поездки Владимира Уйба в Ухту.

Как подчеркнул врио Главы Республики Коми Владимир Уйба, решать проблемы людей с ограниченными возможностями необходимо планово, а не от случая к случаю, от встречи к встрече. Поэтому советник должен работать не на общественной основе, а получать за свой труд заработную плату.

Владимир Уйба также отметил, что стоит изменить подход и к трудоустройству людей с ограниченными возможностями: помогать им не только пройти переобучение, но и трудоустроиться, составить им профмаршрут. Для этого нужен тесный контакт с предприятиями и организациями, чтобы знать их потребности в специалистах.

По такой же схеме – чтобы учащийся, заканчивая ПТУ, уже имел место работы — по мнению Владимира Уйба, необходимо организовать и профобучение специалистов рабочих специальностей. Об этом он говорил в Ухте и на встрече с руководителями крупных предприятий и бизнеса и заручился их поддержкой. Министерству образования, науки и молодежной политики уже дано поручение определить востребованные сегодня на рынке труда профессии и проработать вопрос по увеличению количества бюджетных мест в колледжах и ссузах. И важно, отметил Владимир Уйба, чтобы выпускникам 9 классов были созданы все условия для получения профессии: достойная стипендия, место для прохождения практики.

В ходе встречи была затронута тема обеспечения Ухтинской больницы №1 современным медоборудованием. Владимир Уйба отметил, что сегодня главная задача отрасли здравоохранения – восстановление в республике первичного звена.

В Коми много населённых пунктов, где есть ФАПы, но нет медработника. По поручению временно исполняющего обязанности Главы республики, Министерством образования, науки и молодёжной политики совместно с Сыктывкарским госуниверситетом будут подготовлены 10 добровольцев, которые поедут в такие сёла и деревни. С ними заключат служебный контракт, будут определены дополнительные выплаты.

Также Владимир Уйба поддержал инициативу общественников по запрету строительства пункта захоронения радиоактивных отходов в Ухте. Руководитель региона отметил, что много лет занимался подобными проблемами и имеет понимание – как действовать. Врио Главы Республики Коми подчеркнул, что ни в коем случае нельзя допустить строительство подобного объекта на территории региона, а на имеющемся пункте необходимо провести рекультивацию. Руководитель региона дал поручение разработать подробный радиологический паспорт объекта.

Владимир Уйба поблагодарил общественников за их активную жизненную позицию. Он отметил: «Я всегда придерживался правила – обязательно общаться с людьми, выслушивать их мнение. Для меня очень важна обратная связь».

https://rkomi.ru/news/84107/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3