Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

21.05.2020 21:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19  от 15.05.2020 г.

Константин САЖИН: «Введя режим самоизоляции и ограничений, Президент не допустил массового распространения коронавирусной инфекции»

11 мая Президент РФ В.В. Путин обратился в очередной раз к нам, гражданам страны. Своим обращением Президент подвел черту перед большим и сложным этапом борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Этот этап можно сравнить с начальным периодом Великой Отечественной войны – до разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Были и неудачные решения, и провалы в практической реализации планов, и жертвы, и крайне болезненное отступление, но удалось главное – выиграть время, перегруппироваться, накопить опыт борьбы с неизвестным ранее противником, подтянуть резервы и ресурсы, отработать успешные тактические приемы и взять ситуацию под контроль! Дальше история войны писалась уже по сценарию Советского руководства, а не Гитлера. Также и в борьбе с ковидом: своевременными решениями о режимах самоизоляции и ограничений удалось не допустить взрывного и массового роста заболевших, тем самым подготовить силы и средства системы здравоохранения к нормальной постоянной работе с большим количеством больных. Сейчас понятно, что это зараза быстро не уйдет из нашей жизни, но с ней уже научились бороться, уже нет, образно выражаясь, «танкобоязни» простого солдата перед немецким «Тигром» – страха медицинского работника перед вирусом.

Руководителем страны В.В. Путиным и руководителем республики В.В. Уйба установлены широкие меры поддержки населению. Все они носят адресный характер – это семьи с детьми, безработные граждане, субъекты среднего и малого предпринимательства. Маховик предоставления этой, огромной в денежном выражении, помощи, набирает обороты, все больше предпринимателей и граждан обращается за ее предоставлением и получает ее! Это вселяет уверенность в то, что экономические потери от короновирусной эпидемии в нашей республике и нашем районе будут минимальными.

Любая кризисная ситуация выявляет новых героев, людей, которые в обыденной, рутиной жизни, живут незаметно, не привлекая к себе внимания, скромной жизнью простого труженика. Но когда нужно собраться, взять ответственность на себя, проявить смелость, решительность, укрепить дух более слабых, поддержать неуверенных и сомневающихся, тогда они и выходят на передовую.

В нашем районе такими героями можно смело назвать наших уважаемых медицинских работников центральной районной больницы и их руководителя – главного врача Алексея Владимировича Чуркина. В первые две недели, самые сложные, когда в больницу решением бывшего министра здравоохранения Березина были завезены из Сыктывкарских больниц заразившиеся вирусом и возник очаг, главврач сохранил хладнокровие и выдержку. Самостоятельно перестроил работу больницы, сохранив неотложную медицинскую помощь населению, при этом изолировав на жесткий карантин несколько отделений внутри больницы, вместе с больными и персоналом. При первой же появившейся возможности, главврач отправил обратно всех городских больных в медицинские учреждения Сыктывкара. Своевременные и компетентные решения А.В. Чуркина позволили купировать очаг и не дать ему зацвести буйным цветом. Надо отдать должное и поблагодарить медицинских работников, оказавшись из-за контактов с больными, на самоизоляции и карантине, за ответственность и неукоснительное соблюдение режима. Благодаря правильной медицинской тактике и стратегии борьбы с короновирусом у нас в районе на сегодняшний день было выявлено всего 20 случаев ковида, из них 13 – жители Сыктывкара. К сожалению, через контакты в больнице, вирус передался и медицинским работникам и пациентам, жителям района, проходившим лечение в этот период в ЦРБ.

Вообще, хочу отметить осознанное и ответственное отношение к борьбе с пандемией всех служб района: и полиции, и органов санэпидемнадзора, социальной защиты, органов занятости и социального обеспечения, и страхования, и коммунальных и энергетических предприятий, общественного транспорта, предприятий торговли и многих других, а главное – населения, жителей района! Помню те дни: улицы безлюдные, редкие прохожие в масках, продавцы в магазинах предельно вежливые и настороженные... Люди услышали призыв власти и остались дома, тем самым разорвали те самые пресловутые вирусные цепочки, которые надо было разорвать, либо они «разорвали» бы нас самих.

Страна, республика, район поэтапно выходят из режима ограничений и переходят к нормальной жизни. Остановить этот процесс могут только новые, массовые случаи заболевания вирусом. Чтобы этого не произошло, нам ни в коем случае нельзя расслабляться, а сохранять бдительность, правила личной гигиены, правила социальной (безопасной) дистанции, минимальные контакты с окружающими и здравый смысл: «Береженного Бог бережет!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14