Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

21.05.2020 15:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности процедуры банкротства физических лиц

Производство по делу о банкротстве гражданина возбуждается арбитражным судом на основании поступившего в суд заявления о признании гражданина банкротом. Такое заявление может быть подано как самим гражданином, так и его кредиторами.

По общему правилу заявление кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей, и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Важно, что у гражданина имеется не только право на подачу в арбитражный суд заявления о признании его банкротом, но и обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

Так, гражданин не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами (при этом размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей), обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

К заявлению о признании гражданина банкротом должны быть приложены документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме; документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя; списки кредиторов и должников гражданина; опись имущества гражданина; копии документов, подтверждающих права собственности, удостоверяющих исключительные права, документов, свидетельствующих о совершении

гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления определенных видов сделок; сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления и иные документы.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются процедуры: реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина, а также возможно заключение мирового соглашения.

В деле о банкротстве гражданина является обязательным участие финансового управляющего.

Финансовый управляющий вправе получать информацию об имуществе гражданина, а также о счетах и вкладах (депозитах) гражданина, в том числе по банковским картам, об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств от граждан и юридических лиц (включая кредитные организации), от органов государственной власти, органов местного самоуправления. Также он вправе требовать от гражданина информацию о его деятельности по исполнению плана реструктуризации долгов гражданина; заявлять отказ от исполнения сделок гражданина; получать информацию из бюро кредитных историй и Центрального каталога кредитных историй.

Финансовый управляющий обязан принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества; проводить анализ финансового состояния гражданина; выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства; осуществлять контроль за своевременным исполнением гражданином текущих требований кредиторов, своевременным и в полном объеме перечислением денежных средств на погашение требований кредиторов.

В свою очередь, гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения.

Сокрытие гражданином сведений об имуществе, передача имущества во владение другим лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а также незаконное воспрепятствование деятельности финансового управляющего влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что все расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются, по общему правилу, за счет средств должника.

К таким расходам относятся: выплата вознаграждения финансовому управляющему, почтовые расходы, расходы, связанные с государственной регистрацией прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним, расходы на опубликование сведений, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), а также оплата судебных расходов, в том числе государственной пошлины.

Необходимо учитывать, что при проведении процедур банкротства гражданина ограничиваются его возможности по распоряжению своим имуществом.

Так, в ходе процедуры реструктуризации долгов у гражданина имеются ограничения на распоряжение своими счетами (вкладами), на совершение некоторых сделок, кроме того, по ходатайству кредитора или финансового управляющего арбитражный суд вправе наложить запрет на распоряжение частью имущества гражданина.

В случае признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества всё имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, в том числе заработная плата и иные доходы должника, составляет конкурсную массу.

При этом включению в конкурсную массу не подлежит следующее имущество, принадлежащее гражданину на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, а также земельные участки, на которых данное помещение расположено, за исключением имущества, которое является предметом ипотеки и на которое в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина (с исключениями); продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, а также некоторые иные виды имущества.

В конкурсную массу также не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.).

В случае нахождения гражданина в браке, реализации (продаже), по общему правилу, подлежит его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности, в случае включения данного имущества в конкурсную массу.

Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина, кроме прочего, от его имени распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях; открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях.

После реализации (продажи) имущества гражданина, включенного в конкурсную массу, и завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения

требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, за исключением определенных случаев.

Например, освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина. Также, освобождение гражданина от обязательств не допускается в следующих случаях: если гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина; если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина; если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Кроме того, неразрывно связанные с личностью кредитора требования (к примеру, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов), в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части. Данная норма применяется также к требованиям о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности, и к некоторым иным требованиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3