Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

07.05.2020 21:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17  от 01.05.2020 г.

Герои нашего времени

Автор: Оксана ГУДЫРЕВА.

Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана.

В России начало этому празднику было положено царем Алексеем Михайловичем. В 1649 году им был подписан декрет об организации пожарных дозоров – впервые вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, которым предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение правил пожарной безопасности.

17 апреля 1918 года, спустя полгода после Октябрьской революции 1917 года, Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем», и эта дата стала «днём пожарного» в СССР.

С 1994 года праздник приобрел нынешнее название. Ровно 350 лет спустя после организации первых пожарных дозоров, в 1999 году, президент России Борис Ельцин подписал Указ Президента РФ от 30.04.1999 г. № 539 «Об установлении дня пожарной охраны». Согласно этому указу, день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником – «День пожарной охраны» и получает официальный статус.

За несколько сотен лет пожарная охрана сильно изменилась. Повышались требования к пожарным и ужесточались правила пожарной безопасности. Особое внимание уделялось и модернизации технического оснащения пожарных служб.

В этот день свой профессиональный праздник отмечают поистине мужественные люди, готовые по первому зову, с риском для жизни вступить в борьбу с одной из самых страшных бед – огненной стихией.

Эта трудная и опасная работа требует от человека-пожарного высочайшего мастерства, дисциплинированности, способности в экстремальных условиях быстро принять единственно правильное решение. Отвага и мужество – непременные качества, позволяющие профессионально выполнять свой долг, помогать людям.

Как и много лет назад, работа пожарного остается призванием настоящих мужчин: сильных духом, мужественных и бесстрашных, готовых пожертвовать даже собственной жизнью ради спасения людей, попавших в беду. И как же в этот день не отметить тех, кто трудятся на этом опасном поприще целыми династиями?

Сегодня мы знакомим наших читателей с одной из династий пожарных – Макаровыми. В этой семье так называемым «родоначальником», открывшим дорогу в профессию пожарного, является Иван Романович. Свою трудовую деятельность в пожарной части села Сторожевск начал в апреле 1965 года водителем пожарного автомобиля. В 1972 году Ивана Романовича, ответственного и добросовестного человека, назначили бригадиром водителей. В апреле 1989 года вышел на заслуженный отдых, пенсию.

Иван Романович оставил после себя добрую память, и продолжение его дела сыновьями и внуком. На него равняются продолжатели рода, и его наставления, советы ценны и поныне, помогают преодолевать любые преграды, трудности.

Старший сын Ивана Романовича – Анатолий, начал работу в пожарной охране в январе 1982 года в должности пожарного ПЧ-47 с. Сторожевск. 1983 году его назначили командиром отделения, а в сентябре 1987 года – на должность начальника караула. И сегодня Анатолий Иванович продолжает трудиться начальником караула ПЧ-221 отряда ППС РК № 22 (с. Сторожевск). По словам опытного пожарного, быть пожарным – большая ответственность, а значит, им должен быть надежный человек, и важно – любить работу. Анатолий Иванович вспоминает, что отец постоянно был в трудах и заботах, и день, и ночь в работе. Любое дело у него спорилось, работу выполнял с душой.

В свободное время Анатолий Иванович любит проводить за ведением домашнего хозяйства, выбираться на охоту. Он – многодетный отец, род Макаровых продолжают 4 сына.

За профессионализм и добросовестную работу А.И. Макаров награжден медалями: «За добросовестный труд», «За образцовую службу», «360 лет пожарной охране» и «25 лет МЧС», а также многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами.

Иван Романович сегодня гордился бы и вторым сыном, Сергеем. Он точь-в-точь как отец продолжил его дело, профессию. Сергей Иванович начал работу в пожарной охране в 1996 году в должности водителя пожарного автомобиля ПЧ-121 12 отряда ПСО МВД. Работает по сегодняшний день водителем пожарного автомобиля ПЧ-221 отряда ППС РК № 22. Как рассказал Сергей Макаров, работать его пригласила тогда начальник пожарной части Альбина Ивановна Панюкова. И нисколько не сожалеет о своем выборе. Трудится старательно и с полной отдачей, как в былые годы его отец. О профессионализме Сергея Ивановича говорит один из фактов: в свое время в республиканском конкурсе «Лучший по профессии» он занял первое место.

Как подчеркнул в беседе с нами водитель со стажем С. Макаров, в его работе важно быть физически подготовленным, выносливым, внимательным.

За трудолюбие, ответственное отношение к работе Сергей Иванович награжден медалью «За добросовестный труд», почётными грамотами и благодарностями.

Как и любой коми мужчина, Сергей Макаров любит охоту. В лесу он отдыхает, набирается сил для новых трудовых свершений.

В семье Сергея два сына: Иван работает в органах МВД, а младший, Михаил, в городе Воронеж обучается на 4 курсе института ФСИН.

Ну а самый младший, молодой из династии Макаровых – Андрей. Сын Анатолия Ивановича, внук Ивана Романовича.

Андрей до выпускного класса не мог решиться, куда пойти учиться. К завершению учебы в школе он уже четко решил связать свою профессиональную деятельность с пожарной охраной. Хорошим примером для него были и есть дедушка, отец и дядя. А начал осваивать профессию с

рядового пожарного. Летом 2002 года Андрей устроился на работу в 51 ПЧ г. Сыктывкар. В этом же году, сентябре, поступил в Ивановский институт ГПС МЧС России. После трехлетней учебы он получил диплом техника пожарной безопасности.

В 2005 году А. Макаров начал трудиться инспектором государственного пожарного надзора в с. Койгородок. А в декабре этого же года перевелся в Корткерос, где также работал инспектором пожнадзора.

В дальнейшем Андрей Анатольевич переезжает в село Выльгорт, где с 2011 по 2013 год он работал начальником караула 14 ПЧ 1 отряда. Нынче, как уже семь лет, является старшим помощником начальника дежурной смены СПТ ГУ МЧС России по Республике Коми. С семьей, женой и двумя сыновьями, живут в Сыктывкаре.

Младший из династии Макаровых часто приезжает в родной Сторожевск, навещает родителей и родственников. Чтит память о дедушке, который оставил потомкам добрую память. Дело Макаровых продолжается.

Огнеборцы – герои нашего времени: стойкие, отважные люди, готовые прийти на помощь ценой собственной жизни. В праздничный день поздравляем всех, чья деятельность связана с пожарной службой, пожарной охраной. От всей души желаем сотрудникам и ветеранам пожарной охраны крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, дальнейших успехов в нелегкой, но почётной работе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95