Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

16.06.2020 16:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 12.06.2020 г.

Несанкционированную свалку ликвидировать!

Автор: Елена ФИЛИППОВА,
Заместитель руководителя

Прокуратурой Корткеросского района проведена проверка исполнения природоохранного законодательства при организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов.

В ходе проверки совместно со специалистом Корткеросского районного отдела по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми установлено наличие несанкционированного размещения отходов на 9 км автодороги Корткерос – Мордино.

В ходе осмотра установлено, что свалка занимает площадь в 2,3 га и состоит из твердых коммунальных отходов (тара, пластик, пакеты, продукты питания, утратившие потребительские свойства и пр.), древесных отходов от сноса и разборки зданий, отходов мебели (крупногабаритный мусор).

Таким образом, установлен факт несанкционированного размещения отходов IV-V классов опасности. Определить принадлежность отходов конкретному лицу в ходе проведения обследования не представилось возможным. В соответствии с законодательством в случае, если лицо, производящее отходы, не установлено, собственником отходов являются органы местного самоуправления, ответственные за территории, на которых эти отходы находятся (в данном случае администрация МР «Корткеросский»).

Органы местного самоуправления несут ответственность за поддержание экологически безопасной обстановки на вверенной им территории, поэтому само по себе образование несанкционированной свалки свидетельствует о недостаточности принимаемых такими органами организационно-властных мер.

По результатам проверки в Корткеросский районный суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию МР «Корткеросский» обязанности по ликвидации несанкционированной свалки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25