Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

24.06.2020 13:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24  от 19.06.2020 г.

Дмитрий ШАТОХИН: «Корткеросский район – флагман сельского хозяйства»

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Республики Коми Дмитрий Шатохин последнее время несколько раз посещал Корткеросский район. После одного из визитов мы пообщались с государственным деятелем.

- Дмитрий Александрович, совсем недавно, в мае, Вы посетили Корткеросский район, где провели встречу с руководством муниципалитета, посетили социальные объекты. Какие впечатления, задачи по итогам поездки?

- Признаюсь Корткеросский район для меня особый. Мой родной поселок Диасеръя граничит с Нившерской лесной зоной, я лично знаком с охотниками, рыбаками этого села. Много было общего, и когда я работал руководителем Усть-Куломского района. Это проблемы переправы на д. Аныб в районе п. Подтыбка. Очень яркие впечатления в памяти оставили дни культуры Корткеросского района, которые прошли в 2013 году. Поэтому, конечно же, много знаю об этом районе. Что касается взглядов на развитие муниципалитета, то для их формирования есть администрация и совет депутатов. У меня, конечно, есть свои мысли с точки зрения опыта руководителя района, сенатора. Готов поделиться.

- Что именно Вы считаете важным?

- Ключевым считаю, что Корткеросский район должен быть флагманом развития сельского хозяйства. Для этого есть все: сельхозугодия, крепкие хозяйства, а главное – люди, любящие свою землю. В республике есть показательные примеры, когда при оказании целенаправленной поддержки, предприятия получали дальнейший толчок для развития. При этом проблемы по-прежнему остаются. Они все понятны и известны. Необходимость увеличения субсидий на продукцию, на техническое оснащение, тарифы на электричество и другие.

- Дмитрий Александрович, в апреле с коллегами-сенаторами вы внесли законопроект, позволяющий медикам приватизировать служебное жилье. Сможет ли он помочь сельским врачам?

- Эту инициативу мы обсуждали давно с нашим Правительством региона, и вот получилось сформировать проект закона. По предложенному нами проекту медицинские работники, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, смогли бы претендовать на приватизацию служебного жилья, отработав в учреждении здравоохранения десять лет, а также пять лет с момента приватизации. Это надолго бы закрепило медиков за той территорией, на которую они приехали!

- Но где взять служебное жилье?

- Мое мнение, что служебное жилье надо строить, выделив району субсидию из регионального бюджета. Это не так много, 1-2 квартиры в год, вполне приемлемо строить или покупать.

- Когда-то, в 2016 году, вы, одним из первых, выступили с инициативой за реализацию малых гражданских инициатив «народного бюджета». Скажите, что удалось достичь на законодательном уровне в этом направлении.

- Да, действительно еще в 2016 году появилась идея реализации народных проектов. Комитет по бюджету Госсовета, который я возглавлял, отрабатывал нормативные документы, далее Глава Республики подхватил инициативу, и проект «Народный бюджет» в Коми работает успешно четвертый год. Когда я пришел в Совет Федерации, решил не забрасывать это направление. Мы создали рабочую группу, я возглавил ее. Проводим соответствующую работу. Как результат за 3 года численность регионов, где есть народные бюджеты, увеличилась с 37 до 69, разработан федеральный закон по данному направлению. Для меня честь, что в 2017 году в Уфе на Конференции БРИКС я представлял опыт России в инициативном бюджетировании участникам из разных стран — Индии, Китая, Португалии и другие. «Народный бюджет» очень положительно влияет на жизнь в сельских поселениях. Жители сами выбирают, что им важнее – отремонтировать дорогу или благоустроить место отдыха. В этом году таким проектом стал ремонт Корткеросского молочного завода, что говорит о заинтересованности жителей в получении качественной продукции, в развитии местного производственного ресурса.

- Еще не менее важная ваша инициатива — это узаконить строительство «лесных избушек». Стоит ли надеется, что вскоре мы увидим федеральный закон?

- Часто, приезжая в районы, охотники спрашивают меня, как идет работа над законом. Я даже из-за лесных избушек побывал на приеме у министра природных ресурсов страны Дмитрия Кобылкина. Он с большим интересом отнесся к нашей инициативе, не только как должностное лицо, но и как бывший глава субъекта, да и сам он охотник. Но проблема сейчас в том, что не все регионы поддерживают проект закона. Многие центральные субъекты считают, что с принятием закона будет незаконно вырубаться лес, засоряться территория, будут узаконены «лесные дворцы». Мы не останавливаемся, есть несколько обращений от охотсообществ регионов — Коми, Карелии, Красноярска с пожеланиями продолжить эту работу. Поэтому совместно с коллегами-сенаторами доработали законопроект в части упрощения регистрации лесных сооружений для временного пребывания охотников и рыболовов. В ближайшее время законопроект будет направлен на рассмотрение в Правительство.

- В нашем районе много предприятий-лесозаготовителей. Сегодня из-за сложной экономической ситуации им необходима государственная поддержка. На какую помощь они смогут рассчитывать?

- В Совете Федерации сформировали предложения по поддержке лесозаготовителей, куда вошли и мои предложения, предложения Правительства Коми, это: об отсрочке по арендным платежам, включение «лесников» в пострадавшие ОКВЭДы. Кроме этого, после посещения районов, я провел встречу с Министром природных ресурсов Романом Полшведкиным, где обсудили проблемы, связанные с ростом ставок на лес при заготовке гражданами древесины для собственных нужд, отсрочки или даже снижение региональной части ставки за лес для предпринимателей.

Роман Викторович отметил, что все эти предложения уже прорабатываются профильным министерством. Поэтому держу ситуацию на контроле, будем двигать эти вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41