Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

24.06.2020 13:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24  от 19.06.2020 г.

Владимир Уйба посетил наш район

Во вторник, 16 июля, врио Главы Республики Коми Владимир Уйба с рабочей поездкой посетил Корткеросский район.

Владимир Уйба с утра съездил с. Мордино, где ознакомился с работой предприятия «Форматлес» и посмотрел врачебную амбулаторию, которая после пожара размещается в здании администрации сельского поселения.

ООО «Форматлес» работает на рынке почти 5 лет. Занимается лесозаготовкой, глубокой переработкой и реализацией древесины. Свою продукцию компания реализует как на внутреннем, так и на внешнем рынках. У предприятия 5 подразделений: в селе Мордино и п. Намск, в Эжвинском районе столицы республики.

Подразделение в Мордино перерабатывает около 70 тысяч кубометров леса в год. К осени планируют расширить производство – оборудование уже закуплено. Сегодня здесь трудятся 77 жителей села Мордино. Как градообразующее предприятие, ООО «Форматлес» помогает в обеспечении жизнедеятельности населенного пункта – зимой чистит дороги, летом ремонтирует понтонную переправу.

Рассказывая Владимиру Уйба о работе своей компании, директор «Форматлеса» Ольга Чаплыгина сообщила, что сегодня для лесозаготовителей главная проблема – утилизация отходов производства. Предприятие рассматривало возможность открыть цех по производству пеллетов и брикетов, но нет рынка сбыта. Котельная в Мордино топится углем.

«Это неправильно – иметь свое сырье и возить уголь, – заявил Владимир Уйба. – Нужно подумать над созданием безотходного производства. Это экологично. Хорошо бы котельные перевести с угля на собственное биотопливо».

Исполняющий обязанности Главы Республики Коми поручил Минприроды региона совместно с Минпромом и МинЖКХ Коми проработать вопрос создания в районе полного цикла лесоперерабатывающего производства.

Здание врачебной амбулатории сгорело в феврале 2019 года. Сегодня лечебное учреждение располагается в здании администрации сельского поселения. Чтобы обеспечить работу процедурного кабинета, кабинетов приема терапевта и педиатра, кабинета фельдшера скорой помощи, сотрудникам приходится самим носить воду. В помещениях стоят умывальники с подогревом.

Сегодня в Мордино нет терапевта. Молодые специалисты отказываются ехать в село из-за отсутствия условий для работы и благоустроенного жилья. Между тем амбулатория обслуживает почти полторы тысячи человек.

Медико-техническое задание на строительство врачебной амбулатории в селе Мордино уже подготовлено, документы направлены в Министерство здравоохранения Республики Коми. Для строительства необходимо, чтобы объект был внесен в адресную инвестиционную программу Республики Коми.

Владимир Уйба считает, что проблему с амбулаторией в селе Мордино надо решать через федеральную программу «Модернизации первичного звена здравоохранения».

«Есть понимание, что можно спроектировать и поставить здесь повторно применяемый проект амбулатории, – заявил исполняющий обязанности Главы Республики Коми. – Если все сработают оперативно, то в этом году можно выйти на привязку и заказ амбулатории».

Владимир Уйба поручил администрации сельского поселения «Мордино» определиться с земельным участком для строительства новой амбулатории, Министерству здравоохранения Республики Коми – решить вопрос по обеспечению учреждения врачом-терапевтом.

В ходе рабочей поездки в наш район исполняющий обязанности Главы Республики Коми посетил СПК «Исток» в селе Большелуг. Председатель СПК Надежда Макарова ознакомила Владимира Уйба с ведением молочно-товарного производства и обратила внимание на необходимость строительства новой фермы на 400 голов беспривязного содержания c доильно-молочным блоком.

Проект разработан еще в прошлом году, пройдена госэкспертиза. Его стоимость – порядка 180 миллионов рублей. Но начало реализации проекта задерживается из-за отсутствия достаточного количества оборотных средств на предприятии и сложностями с привлечением кредита.

Надежда Макарова вместе с руководителями других сельхозпредприятий района, которые также присутствовали на встрече, обратили внимание исполняющего обязанности Главы Республики Коми на необходимость усиления работы по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, как залога производства качественных кормов.

Также была затронута тема выделения субсидий на покупку комбикормов и на товарное молоко. Эти вопросы поднимались на встречах с руководителями сельхозпредприятий, в частности, 26 мая под председательством В. Уйба. По поручению врио Главы Республики Коми Минсельхозом региона прорабатывается возможность увеличения на 10 процентов ставки на товарное молоко, уже повышены на 20 процентов ставки на приобретение комбикормов.

Также, в соответствии с поручением В. Уйба профильное министерство региона разрабатывает предложения в Минсельхоз Российской Федерации введению субсидирования до 50 % затрат на приобретение и доставку комбикормов в регионы Крайнего Севера – по аналогии с субсидией на завоз семян для предприятий Крайнего Севера.

По возвращению в Корткерос Владимир Уйба проверил ход подготовки Корткеросского района к отопительному сезону, посетив центральную котельную райцентра. Районный филиал ОА «Коми тепловая компания» оказывает услуги по тепло-, водоснабжению и водоотведению, осуществляет деятельность в 13 населенных пунктах. На балансе филиала 15 котельных.

По данным директора предприятия Николая Забоева, прошедший осенне-зимний сезон система прошла без сбоев, котельные отработали в безаварийном режиме. Уже начата подготовка к новому отопительному сезону. Нынешним летом на объектах «Коми тепловой компании» будет заменено 6 котлов, 2 котла капитально отремонтируют. В районе будет установлено 5 новых водоочистных станций. Объемные работы планируются по обновлению различных коммуникаций – будет заменено порядка полутора километров сетей различного значения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24