Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

01.07.2020 13:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главная задача целевого обучения – «доведение» выпускника вуза или ссуза до заранее намеченного места работы

В Общественной приемной Главы Республики Коми по Корткеросскому району состоялась прямая линия на тему «Целевое обучение в вузах: как заключить договор». На вопросы родителей и выпускников школ Корткеросского района отвечала Елена Александровна Морозова, заместитель начальника Управления образования администрации МР «Корткеросский».

1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 337-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения».

Положения принятого в 2018 году закона о целевой подготовке призваны способствовать созданию гарантированной системы доведения специалиста до нужного места работы, формированию эффективного механизма удовлетворения потребностей, выделенных Правительством, отраслей экономики и социальной сферы квалифицированными кадрами со средним профессиональным и высшим образованием.

Все нюансы целевого обучения (в том числе обязательства и ответственность сторон отражаются в договоре между «заказчиком» целевого обучения и абитуриентом (студентом) при естественном участии других заинтересованных сторон — высшего учебного заведения, где планируется обучение, и предприятия-работодателя, гарантирующего будущее место работы. Это значит, что после окончания обучения работодатель, заключивший договор со студентом, обязан предоставить ему рабочее место. Ответственность студента – хорошо учиться, своевременно сдавать экзамены и по окончании учебы в обязательном порядке отработать у работодателя, заключившим с ним договор, 3 года.

Как отметила Елена Морозова, договор о целевом обучении заключается с выпускниками 9 и 11 классов. В этом году из четырех региональных вузов, набор по целевому обучению ведут три: Сыктывкарский государственный университет им. П. Сорокина, Сыктывкарский лесной институт, Ухтинский государственный технический университет.

Информацию о целевом обучении ссузах можно узнать на сайте учебных заведений.

Вопросами по заключению договора о целевом обучении можно обратиться в управление образования администрации МР «Корткеросский» по телефону: 9-26-42 (доб. 214).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5