Лесное богатство требует рациональный уход
С прошлого года лесничества перешли на новую систему введения лесного хозяйства – интенсивную модель. Основная идея интенсивного лесного хозяйства – повышение экономической эффективности лесохозяйственной деятельности за счет качественного лесовосстановления и ухода за подрастающим лесом. Об этом и не только пообщались с главным лесничим ГУ «Корткеросское лесничество» Михаилом Ковалевым.
- До этого экстенсивная модель введения лесного хозяйства была сформирована в послевоенные годы, когда стране нужна была зеленая валюта для восстановления разрухи после Великой Отечественной войны. Принцип был такой – строили лесные поселки, которых так много осталось в нашем районе, и вокруг них в радиусе 40-50 км лес вырубался, потом поселок закрывали и переезжали на другой участок, а лес оставляли под естественное заращивание. На этих участках идет длинное восстановление леса через смену пород: сначала лиственные деревья, потом формировались хвойные. И только через 150-200 лет восстановятся ценные хвойные леса и можно будет возвращаться с вырубкой.
В основе лесного хозяйства корифеем лесного хозяйства Георгием Фёдоровичем Морозовым заложена формула постоянного пользования лесов. Модель интенсивного лесного хозяйства – через систему лесохозяйственных мероприятий уход за молодым хвойным лесом и вырубка лиственных пород позволяет в более короткие сроки получить ценную хвойную древесину, обеспечить постоянство пользования лесом на одном участке.
- Кто делает данные работы?
- Осуществление этих мероприятий лесничество проводит путем заключения государственных контрактов с предпринимателями. Мы стараемся дробить контракты на малые объемы, чтобы как можно большее количество предпринимателей могли принимать участие в лесохозяйственных мероприятиях. Часть работ по противопожарному обустройству, посадке лесных культур осуществляет по госзаданию ГАУ РК «Коми лесопожарный центр». На арендуемой территории все работы по лесовосстановлению и уходу за лесами, противопожарному обустройству лесов осуществляет арендаторы своими силами и за свой счет. Лесничества планируют им объемы, определяют места проведения работ, контролируют и принимают эти работы.
На неарендованных территориях лесного фонда организуем проведение лесных аукционов для малого бизнеса. В стоимость леса на аукционах заложены и затраты на лесовосстановление, уход за лесами и противопожарное обустройство лесов на вырубленных участках.
- На встрече с врио главы Коми В. Уйба отметили, что на такие работы неохотно идут наши предприниматели, т.к. нет навыков работы на электронных площадках интернета.
- Действительно, нашим предпринимателям необходимо осваивать интернет, получать цифровые подписи и активно работать на электронных площадках. Различные услуги востребованы по всей России. Например, даже по молоку по стране дефицит 50%. Также и по другим услугам. Если в прошлом году на электронных аукционах по выполнению лесохозяйственных работ принимали участие предприниматели из Сысольского, Сыктывдинского, районов, Сыктывкара, Йошкар-Олы. В этом году принял участие и выиграл торги по двум лотам предприниматель из Томской области из поселка с красивым названием Рассвет. Он за 3500 км приехал и один выполнил работы по государственным контрактам.
- У нас в районе лес еще есть? Инвентаризация лесного фонда как-то ведется?
- В этом году начались работы по лесоустройству, последние такие работы проводились в 1992 году. Первыми устроят в Маджское и Пезмегское участковые лесничества, остальные четыре участковых лесничества устроят в следующем году. Все лесохозяйственные мероприятия будут проектироваться уже по интенсивной модели ведения лесного хозяйства.
Для лесопользователей появится достоверная, актуальная информация о лесном ресурсе.
Работники лесничества обеспечивают рациональное лесопользование и леса, если они по каким-то критериям не подходят под рубку – не отдаем. В настоящий момент по лесничеству 270000 кубометров – половина расчетной лесосеки лесничества отдано в долгосрочную аренду. Остальное находится в свободном пользовании и закреплено за местным населением и малым бизнесом. Если повнимательнее присмотреться к лесному малому бизнесу – это крупное лесопильное и лесозаготовительное производство, рассредоточенное равномерно по всем населенным пунктам. У нас в лесничестве с аукционов покупают лес 18 малых предприятий: в среднем 10 человек на лесозаготовках, 5-6 на пилораме – а это около 270 рабочих мест.
Малый бизнес по всем населенным пунктам обеспечивает население пиломатериалом, дровами и т.д. В коренных селах же уклад такой, многие еще заготавливают сами, а кто-то и заказывает дрова у предпринимателей.
- Под линией электропередач часто видишь остаются поваленные деревья. Почему их не убирают или также не отдают-продают населению, предпринимателям на дрова?
- При строительстве линейных объектов, недропользования срубленная древесина остается в федеральной собственности. Пока Минимущество России не проведет аукцион, древесину забирать нельзя, проходит много времени, поэтому древесина портится и гниет. Сейчас решается вопрос, чтобы срубленная древесина переходила в собственность лица в чьих интересах осуществляется строительство объекта, чтобы он впоследствии смог ей своевременно распорядится и убрать.
- Вы являетесь сопредседателем регионального штаба Общероссийского Народного Фронта в Республике Коми. Какими вопросы вы курируете?
- Курирую экологию, в процессе общественной деятельности совместно с экспертами и активистами ОНФ основной акцент делаем на организацию сбора и вывоза ТБО, ликвидацию несанкционированных свалок. В этом вопросе нам надо еще работать и работать совместно с органами власти и населением Республики Коми. Проблем много, особенно организационных. Нет полигонов, а что есть – заполнены.
Что примечательно, люди стали активно участвовать в ликвидации несанкционированных свалов, задумываться об экологии. Например, волна против Шиес. Да и в лесах стало меньше свалок. Это говорит о том, что само население начинает убираться в своих лесах, проявляет инициативу.
Через ОНФ по лесопользованию пробивали инициативу, чтобы часть лесного фонда была закреплена за малым бизнесом, который сейчас работает в населенных пунктах и создает рабочие места. Минприроды РК совместно с правительством Коми проработали этот вопрос, и в июне принят лесной план
Республики Коми, по которому часть лесного фонда закреплена за малым бизнесом, с целью продажи леса через лесные аукционы, эти участки не будут передаваться в аренду крупному бизнесу.
- Спасибо, Михаил Борисович.
Беседовал Эдуард ПИМЕНОВ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.