Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

08.07.2020 09:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2020 г.

Удивительные стручки на черемухе, которые нельзя употреблять в пищу

Деформацию плодов черемухи вызывает болезнь, известная под названием «кармашки слив» (встречается на косточковых). Возбудитель которого, гриб Taphrina pruni. Кармашки слив проявляются после затяжной, сырой и холодной весны. 

Поражаются в основном плоды, которые имеют форму стручка длиной 3 см. На дереве «кармашки» долго не держатся. Ко времени созревания плодов они буреют и осыпаются. Зимует гриб под чешуйками почек, в трещинах коры, на кроне дерева, на почках и поражённых ветвях Данный возбудитель поражает также черешню, сливу, алычу и вишню. Болезнь может погубить до 70% урожая. Поэтому дачникам и владельцам приусадебных участков следует обратить внимание на косточковые культуры и провести своевременные защитные мероприятия.

Все зараженные плоды необходимо как можно раньше собрать с дерева и закопать в землю поглубже. Желательно также обрезать ветки, на которых больше всего больных плодов, и сжечь. Весной, до распускания почек, растение опрыскивают бордосской жидкостью (3 %) или прямо перед цветением (1 %). Бордосскую жидкость можно заменить другими препаратами, которые содержат медь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14