Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

15.08.2020 09:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — это разрушительное инфекционное заболевание свиней, обычно смертельное. Вакцины для борьбы с этим вирусом не существует. Он не влияет ни на людей, ни на другие виды животных, кроме свиней и диких кабанов. Он может передаваться либо при непосредственном контакте с животными, либо при распространении зараженной пищи (например, колбасы или сырого мяса).

Важнейшей эпизоотологической особенностью АЧС является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100 % летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения. Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус африканской чумы свиней.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Все дикие африканские свиньи восприимчивы к вирусу, но клинических признаков болезни не проявляют. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Свиньи остаются заражёнными в течение нескольких месяцев, но выделяют вирус только в течение 30 дней. Вирулентный вирус долго находится только в лимфатических узлах, в других тканях он содержится в течение 2-х месяцев после заражения. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Инкубационный период от тяжести течения может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое и хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев). При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5-42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы увеличены в 2-4 раза, мягкие, снаружи и на разрезе темно красного цвета, иногда поверхность разреза имеет мраморный рисунок. В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

В связи со сложной эпизоотической ситуацией по АЧС Управление Россельхознадзора по Республике Коми обращается к руководителям

свиноводческих хозяйств республики, владельцам личных подсобных хозяйств, содержащим свиней.

Для недопущения возникновения АЧС в республике необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма только из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием животным. Пищевые отходы следует также подвергать термической обработке (провариванию в течение 3-х часов). Обеспечить безвыгульное содержание свиней. Не допускать контакта свиней с другими животными, которые могут быть переносчиками вируса, а также исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц. Регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, так как клещи также являются переносчиками вируса.

Не следует приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места их вывоза. Вновь приобретаемых свиней необходимо регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинаций, обеспечение необходимых клинических исследований и периодический ветеринарный осмотр животных).

В случае подозрения заболевания свиней африканской чумой, владельцу животных необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы района и изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).

При возникновении вопросов, связанных с профилактикой АЧС, обращайтесь в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Коми по телефонам в Сыктывкаре: 218-254, 218-257.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8