Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

18.08.2020 15:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31  от 07.08.2020 г.

Соблюдение трудовых прав подростков обсудили на прямой линии

В Общественной приемной Главы Республики Коми по Корткеросскому району состоялась прямая линия с участием Марии Андреевны Сердитовой, помощника прокурора Корткеросского района, и Натальи Ивановны Панюковой, заместителя начальника отдела по содействию гражданам в поиске подходящей работы Центра занятости населения Корткеросского района. Тема прямой линии была выбрана целенаправленно — в период летней трудовой кампании для подростков. Участники прямой линии ответили на поступившие вопросы по соблюдению трудовых прав подростков.

Через службу занятости за июль месяц было трудоустроено 105 детей. В июле несовершеннолетние поработали в школах в Приозёрном, Аджероме, Подтыбке, Намске, Визябоже, Сторожевске, Нившере, Корткеросе, а также в ООО «Важ Курья», «Нёбдинский», «Сторожевский», «Корткеросский лесхоз». В августе детские трудовые бригады будут работать в Нившере, Подъельске, Намске, Большелуге, Богородске.

С какого возраста подростку можно устроиться на работу?

По общему правилу трудовой договор можно заключать с подростком по достижении им 16 лет. Однако трудовое законодательство предусматривает возможность заключения трудового договора и в более раннем возрасте:

- с 15 лет — в случаях получения основного общего образования (после окончания 9 классов) либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения (например, вечерняя), либо оставления общеобразовательного учреждения;

- с 14 лет — с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесс обучения.

Отличается ли рабочее время подростка от рабочего времени взрослого?

Для несовершеннолетних статьей 92 Трудового кодекса РФ устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

- до 16 лет — не более 24 часов в неделю или не более 5 часов в день;

- от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю или не более 7 часов в день.

Как оформляются трудовые отношения с несовершеннолетним?

Несовершеннолетние на работу принимаются только после предварительного медицинского осмотра (обследования) за счет средств работодателя. Работодатель должен ознакомить с локальными актами, провести инструктаж, оформить приказ о приеме на работу, заключить трудовой договор, оформить трудовую книжку. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. По 31.10.2020 года работодатель уведомляет работника-подростка о выборе способа ведения в бумажном или электронном виде трудовой книжки. Работник-подросток подает соответствующее заявление по 31.12.2020 года.

Может ли прокуратура проверить работодателя о соблюдении трудовых прав подростков?

Да, может. Ежегодно в период летней трудовой кампании осуществляется выездная проверка организации труда подростков. Бывает, что выявляются нарушения. В адрес работодателей прокуратура вносит представление, после чего нарушения исправляются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4