Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

22.08.2020 18:03 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В День республики в Сыктывкаре произведут закладку первого камня на месте будущего памятника Ивану Павловичу Морозову

22 августа, в День республики, на месте будущего памятника выдающемуся руководителю, почти 22 года стоявшему у руля Коми края, произведут закладку первого камня. В торжественной церемонии примет участие врио Главы Республики Коми Владимир Уйба, который активно поддержал инициативу жителей республики об увековечении памяти об Иване Морозове.

«Уважение к региону, в котором работаешь, начинается с признания заслуг тех людей, кто заложил основу благосостояния республики. Фигура Ивана Павловича Морозова в этом отношении ключевая. Его умение жить заботами своих земляков и видеть перспективу развития родного края – это тот ориентир, на который нужно равняться. Именно поэтому я с готовностью поддержал предложение об установке памятника Ивану Павловичу, которое высказали и жители Сыктывкара, и участники Общественного совета Сысольского района, – отметил Владимир Уйба. – Учреждение ордена имени Ивана Морозова, будущий памятник – это не просто дань признательности, но и знак того, что его начинания, его дела должны быть продолжены».

Жизнь, отданная республике – так можно сказать об Иване Морозове. Малая родина – Сысольский район, откуда 18-летним ушел на фронт и куда вернулся с войны, Воркута, Инта, потом Сыктывкар… Фельдшерская практика, затем – 43 года на комсомольской, советской и партийной работе. С 1965 по 1986 годы Иван Павлович был первым секретарем Коми обкома КПСС. Избирался членом Центрального Комитета КПСС, депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов.

С его именем связана целая эпоха в истории Коми края, годы бурного экономического роста. Валовая продукция промышленности республики в 1965-1986 годах увеличилась более чем в три раза. Добыча нефти в республике в эти же годы выросла почти в 9 раз, мощности электростанций республики возросли в 5,7 раза. Велика его заслуга и в создании новой для республики газовой отрасли, рождении городов Вуктыл и Усинск, развитии угледобывающей и становлении лесохимической отраслей. Коренные изменения произошли в транспортных связях: проложены железные дороги на Кослан, Троицко-Печорск, Усинск, построены благоустроенные автомобильные дороги на Объячево и Усть-Кулом. В 60-е — 70-е годы Коми АССР стала одним из крупных промышленных районов Европейского Севера страны.

Авторитет, умение убеждать позволяло Ивану Павловичу влиять на руководство Совета Министров СССР, добиваться принятия решений в интересах республики.

Его наследие – не только новые города, предприятия, дороги, линии электропередач и социальные объекты, которые и сегодня являются достоянием республики. Ивану Павловичу Морозову удалось создать и сплотить вокруг себя сильную команду единомышленников. При нем стал практиковаться открытый подбор кадров, стажировки молодых руководителей. Под началом Ивана Морозова, умевшего видеть перспективу и чувствовать в людях организаторский талант, в республике выросли десятки выдающихся государственных деятелей, сотни высококвалифицированных руководителей, во многом определивших дальнейшее развитие нашего северного региона.

Решая серьезные государственные задачи, Иван Павлович оставался доступным и благожелательным к людям – таким его запомнили соратники и простые жители республики.

Памятник Ивану Павловичу Морозову – знак благодарности его последователей и земляков – установят в Сыктывкаре, на улице Кирова. Место символично – рядом с домом, где он жил, где его знают и помнят. Рядом с Кировским парком, в котором совершал ежедневные пробежки и на выходных устраивал соревнования по бегу среди коллег – обкомовских работников. Рядом с Сысолой, на берегах которой прошли детство и юность Ивана Павловича.

Закладной камень – базальт – доставили со Средне-Тиманского бокситового рудника, из Княжпогостского района. С добычей и транспортировкой оказали помощь ОАО «Боксит Тимана» и АО «Коми коммунальные технологии».

В скором времени будет объявлен конкурс на проект изготовления памятника. Монумент в полный рост должен появиться к 100-летию государственности Республики Коми в 2021 году. Его эскиз будет обсуждаться с жителями республики.

https://rkomi.ru/news/86040/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3