Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

01.09.2020 11:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С начала года 6560 неработающих пенсионеров Коми компенсировали в ПФР расходы на проезд к месту отдыха

Большинство пенсионеров возместили расходы после поездки, 24 — воспользовались талонами на проезд на железнодорожном транспорте. В связи со сложившейся в этом году эпидемиологической обстановкой количество пенсионеров, пользующихся данной услугой ПФР, значительно сократилось. Так, в прошлом году компенсацию получили более 26 тысяч неработающих пенсионеров Коми.

Напоминаем, что право на возмещение расходов стоимости проезда к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры-северяне, получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности. Компенсация производится один раз в два года.

Обращаем внимание, что в 2020 году заключены государственные контракты на перевозку пенсионеров воздушным транспортом: с ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии» по направлению Москва-Сочи-Москва и с АО «Комиавиатранс» по направлению Усть-Цильма-Сыктывкар-Усть-Цильма. Поэтому у пенсионеров есть возможность получить специальные талоны (направления) на бесплатные билеты по указанным маршрутам.

За получением талонов на бесплатные авиа и железнодорожные билеты пенсионеру нужно обратиться в клиентскую службу ПФР или МФЦ не менее чем за 10 рабочих дней до приобретения билетов. В этом случае необходимо предоставить документ, подтверждающий предстоящее нахождение на отдыхе (путевка, курсовка, справка от родственников или знакомых, у которых планируется отдых). Справка составляется в свободной форме, в ней должны быть указаны ФИО пенсионера, даты и место отдыха. Заверять подпись у нотариуса не требуется.

Если пенсионер возмещает расходы после поездки, то по приезду он может обратиться с заявлением в клиентскую службу ПФР или МФЦ либо подать заявление через Личный кабинет на сайте ПФР. В случае подачи заявления в электронном виде, прийти в ПФР все же придется, чтобы представить проездные билеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4