Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

16.09.2020 18:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36  от 11.09.2020 г.

Подвели итоги реализации отраслевой программы

В Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми состоялось заседание Общественного совета, где подвели итоги реализации Государственной отраслевой программы за 2019 год.

В прошлом году на реализацию госпрограммы было направлено 1,7 миллиарда рублей. В структуре расходов наибольший объем средств пришёлся на мероприятия по развитию животноводства (43,8 %).

Из республиканского бюджета было дополнительно привлечено 54 миллиона рублей на техническое и технологическое перевооружение, поддержку племенного животноводства, на возобновление приостановленной в 2018 году поддержки на овощи защищенного грунта, а также на компенсацию денежной выплаты специалистам и рабочим кадрам.

Значительные коррективы в работу аграриев в прошлом году внесла погода: республика столкнулась с проблемой ликвидации последствий продолжительных сильных дождей, повлекших гибель посевов сельскохозяйственных культур. В регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В 2019 году производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составило 96,3% к уровню 2018 года. При этом в сельхозорганизациях индекс объем производства составил 100,3%. Общий спад был обусловлен существенным снижением производства продукции растениеводства: на фоне уменьшения посевов и сокращения урожайности валовые сборы овощей и картофеля снизились более чем на 20%. Однако, производство животноводческой продукции увеличилось на 0,5%, чему способствовал рост поголовья свиней и птицы.

«Несмотря на трудный для наших аграриев прошлый год, объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 135%. Такого положительного значения в отрасли не наблюдалось давно. Кроме того, средняя заработная плата в сельском хозяйстве увеличилась на 7% в сравнении с 2018 годом и составила 38 тысяч рублей», — отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6