Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

03.09.2020 17:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кольцевая гниль

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми обращает Ваше внимание на такое заболевание, как кольцевая бактериальная гниль картофеля. Это опасное заболевание картофеля, способное уничтожить до 45% урожая, поэтому очень важно своевременно принять меры при появлении первых признаков заболевания.

Возбудителем болезни является вредоносная бактерия вида Corynebacterium sepedonicum (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum).

Болезнь поражает листья, стебли, столоны и клубни. Увядание растений начинает проявляться в период цветения и продолжается до конца вегетации. На кусте картофеля могут увядать не все, а только 1-2 стебля. На разрезе стебля видно пожелтение или потемнение сосудов.

В засушливую погоду больные растения быстро увядают, клубни внешне менее зараженные, в связи со скрытым (латентный) характером инфекции, а во влажные годы с умеренной температурой увядание растения происходит медленно, при этом поражение клубней возрастает.

На клубнях заболевание проявляется в виде кольцевой и ямчатой гнили. При кольцевой гнили наблюдается некроз сосудов кольца, при сдавливании которого выступает желтый слизистый экссудат. При ямчатой гнили под кожурой клубня образуются кремовые маслянистые пятна, которые при хранении увеличиваются в размерах.

Главным источником инфекции являются больные клубни.

В почве патоген не зимует, но может сохраняться на растительных остатках.

Заболевание распространяется во время уборки: бактерии легко передаются через ножи при резке клубней, при механическими повреждениях с/х орудиями.

Наиболее точным методом диагностики кольцевой гнили является проведение теста полимерно-цепной реакции (ПЦР).

Основные меры борьбы:

Химические препараты для борьбы с кольцевой гнилью отсутствуют.

Агротехнические мероприятия:

· Здоровый посадочный материал

· Соблюдение севооборота.

· Выращивание устойчивых сортов.

· Удаление больных растений в период вегетации

· Прогревание семенного материала в течение 2-3 недель при температуре 14-18 градусов до начала хранения или в конце периода хранения с целью выявления больных клубней.

· Своевременное скашивание и удаление ботвы.

· Тщательная подготовка и дезинфекция картофелехранилищ перед закладкой клубней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11