Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

07.09.2020 13:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 27.08.2020 г.

Как не заблудиться в лесу

Настала долгожданная пора для грибников и ягодников. Многие устремляются в лес за дарами природы. У большинства из них, любителей «тихой охоты», имеются свои исхоженные места, где знакомы каждый кустик, деревце, пенек. По давно проторенным тропам спешат они с корзинками да лукошками туда, в лесное царство. А ведь оно таит много неожиданностей. Казалось бы, знакомое место, но увлекшись поиском грибов-ягод, забрел так далеко, куда раньше и не хаживал. Что же делать? Главное, как утверждают многоопытные люди, любители природы и даров леса, не паниковать и спокойно обдумать пути выхода, возвращения на исходную точку.

Своими советами с нашими читателями поделился турист с полувековым стажем, прекрасный эколог и активный общественник Станислав Николаевич Коюшев из села Корткерос:

- В лес одному лучше не ходить, особенно, если лес не знаком. Если все же решились на поход за грибами или ягодами в одиночку, то надо быть здоровым, хорошо одеться (удобная обувь и желательно яркая одежда). Обязательно предупредите знакомых о том, куда вы пойдете и когда вернетесь из леса.

С собой возьмите нож, спички, еду (перекус), желательно сотовый телефон, часы. Если есть проблемы со здоровьем, то советую одному не ходить, и иметь нужные лекарства.

Советую взять компас. Запоминайте основные линейные ориентиры, как электролиния, линия связи, дороги, речки или ручьи. А также какие населенные пункты или дачи находятся в районе сбора грибов, ягод.

Когда входите в лес, на болото, запоминайте основное направление (на север, юг, запад, восток). Удобно в солнечный день. Хорошо знать сколько времени затрачено на ходьбу (скорость в лесу не более 3 км в час).

Если все же потеряли ориентировку (заблудились), то спокойно подумайте о своем движении, вспомните характерные ориентиры (дороги, отдельные объекты, квартальные просеки, нумерации и т.д.).

Если будете хаотически пытаться на удачу выйти из леса, то как обычно, будете ходить по кругу.

Если есть сигнал сотового телефона, то позвоните и сообщите знакомым или в службу МЧС, указав свой район нахождения (какой лес: хвойный еловый, сосновый, лиственный, молодняки, вырубка или болотистый участок с ручьем и т.д).

Если вечереет и начинает темнеть, то нужно выбрать сухой участок с дровами и разжечь костер.

Надо быть уверенным, что вас будут искать. Экономьте силы, не бойтесь, что дикие животные могут напасть (такое бывает очень редко).

Если у речки нашли избушку, то лучше там дождаться помощи. Но а лучше всего иметь карту местности, уметь пользоваться навигатором (обычно ими пользуются опытные люди, спецы).

Всем приятного отдыха на природе, удачной «охоты», берегите себя и не забывайте о бережном отношении к нашей кормилице-природе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1