Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

31.01.2021 21:04 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активисты ТОС "Выль туй" рассказали, как в с.Додзь смогли увековечить имена участников Великой Отечественной войны

ТОС "Выль туй" из Корткеросского района на средства гранта главы Коми реализовал проект "Увековечение памяти героев Великой Отечественной войны с. Додзь". В 2020 году он одержал победу в конкурсе и получил субсидию в размере 658 790 рублей. О том, как был реализован проект, рассказали участники ТОСа.

Во время Великой Отечественной войны из села Додзь на фронт ушло 127 человек , а вернулось всего 27. Местные жители свято хранили память о своих невернувшихся односельчанах. Еще в прошлом веке был установлен обелиск в память погибших и в назидание будущим поколениям. Со временем обелиск обвешал, разрушился и выглядел неприглядно.

Активисты села Додзь решили положить конец равнодушному забвению. Решено было выйти на конкурс грантов главы с проектом постройки нового мемориала участникам войны 1941-1945 года. Опыт работы уже имелся, причем весьма успешный, и каждый житель села видел, как идет кропотливая работа ТОС "Выль туй" на благо каждого.

ТОСовцы уже знали, что помимо аргументации, нужны крепкие расчеты. За три недели проект был тщательно доработан, перепроверены расчеты и сметы. В результате стоимость проекта была оптимизирована до 741 тысячи рублей. Часть расходов — добровольные пожертвования.

В итоге ТОС "Выль туй" прошел конкурсную экспертизу и вошел в список победителей. Сумма субсидирования составила более полумиллиона рублей.

В июне стартовал первый этап: приступили к демонтажу разрушенного временем обелиска и приведению территории в порядок. Отряд волонтеров начал с уборки, вывоза мусора, непригодных конструкций старой стелы. Площадку разровняли, завезли грунт и подняли основу мемориала, насыпали “подушку” из песка. И сразу была подготовлена площадка для мемориала — уложена тротуарная плитка для установки памятных плит с именами участников войны 1941-1945 года.

Макет памятных плит и их изготовление заказали у сыктывкарского индивидуального предпринимателя. Требовался профессиональный каменотес с хорошим вкусом, знанием материала. Задумка — выполнить плиты в виде открытых книг, на каменных страницах которой увековечены имена павших в Великую Отечественную односельчан. И прежде чем определиться с исполнителем, пришлось серьезно промониторить всех, кто занимается обработкой камня. Очень важно качество, чтобы память, воплощенная в граните, стояла веками.

Центром композиции проекта была задумана стела с кованым декором — силуэт солдата на фоне белой мраморной плиты. В ансамбль мемориала входили скамейки, тумбы для цветов. В команде был свой кузнец Игорь Усачев, чьи работы известны за пределами республики.

В августе наступил кульминационный момент — установка всего ансамбля. Мемориал обрел новое место прописки — в центре села Додзь.

https://komiinform.ru/news/210144/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8