Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

22.10.2021 11:21 Пятница
Категория:

15 октября 2021 года стартовала Всероссийская перепись населения

Перепись населения — одно из самых значимых для России событий — пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года.

В результате переписи каждая конкретная республика, область, город, деревня получит точные данные о своем составе и численности. Численность населения — это ключевой показатель не только статистики, но в целом каждого региона и каждой страны. Исходя из количества и состава жителей, формируются социальные стандарты, например, сколько необходимо иметь школ и детских садов, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, надо ли строить школу или детский сад в каком-то населенном пункте, сколько для нее потребуется учителей или воспитателей с учетом подрастающего поколения и т.д.

На основании численности населения определяется бюджетное финансирование муниципальных образований, показатели заработной платы и численности работников органов местного самоуправления и других структур. Численность населения, полученная при переписи населения, ляжет в основу ежегодной оценки численности населения на протяжении последующих десяти лет.

Перепись позволит получить информацию не только об общей численности, но и другие важные сведения о населении: о поле и возрасте, о владении языками и национальном составе, брачном состоянии и образовании, источниках средств к существованию, составе домохозяйств, занятости и миграционных перемещениях, о жилищных условиях, наличии телекоммуникаций и доступа в Интернет.

Результаты переписи на протяжении последующих десяти лет станут основой демографических прогнозов, обоснования программ социально-экономического развития в вопросах образования и здравоохранения, семейной и молодежной политики, поддержки пожилых людей.

Перепись населения проводится для каждого жителя страны. Ни одна экономическая программа не будет иметь права на жизнь без привязки ее к демографической ситуации и ее тенденциям.

Основной акцент в переписи раунда-2020 сделан на применении новых технологий. Сбор сведений о населении будет осуществляться тремя способами: самостоятельное заполнение переписных листов на Едином портале госуслуг, традиционное заполнение переписчиками переписных листов при сплошном обходе домохозяйств и работа специальных переписных участков, куда смогут обратиться люди, не желающие пускать переписчиков в свои квартиры (список адресов стационарных переписных участков размещен на сайте Комистата). На стационарных участках, расположенных в МФЦ, будут рассказывать людям о переписи населения волонтеры.

Принять участие в переписи, самостоятельно заполнив переписные листы на портале Госуслуг, можно будет с 15 октября по 8 ноября 2021 года. Для этого необходимо иметь стандартную или подтвержденную учетную запись на ЕПГУ. После завершения заполнения переписных листов формируются коды

подтверждения и QR-коды прохождения переписи, которые необходимо будет показать переписчику.

Очень важно, чтобы при выборе услуги заполнения переписных листов в электронной форме на ЕПГУ респондент выбрал из справочника или ввел вручную адрес помещения, в котором он постоянно проживает (независимо от регистрации и прав на это помещение). Одному представителю жилого помещения можно заполнить переписные листы в электронной форме на себя и остальных членов домохозяйства в этом помещении.

Населению будут заданы вопросы о поле, возрасте, месте рождения, гражданстве и национальной принадлежности, о состоянии в браке и детях, знании языков, полученном образовании — всего 23 вопроса о респондентах и 10 вопросов об условиях проживания.

Проведут опрос 1580 переписчиков, которые будут иметь специальную экипировку — жилет и шарф — и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

Работа стационарных участков и переписчиков организована с учетом рекомендаций Роспотребнадзора в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Весь переписной персонал и волонтеры будут обеспечены средствами индивидуальной защиты — многоразовыми масками и перчатками.

Разработаны памятка для переписного персонала о соблюдении профилактических мер по недопущению заражения COVID-19 и примерный сценарий поведения переписного персонала в случае отказа опрашиваемого лица от использования средств индивидуальной защиты при сборе сведений о населении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6