Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

11.02.2021 15:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме

Управлением Россельхознадзора по Республике Коми ведется работа по предъявлению претензий о возмещении ущерба, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в добровольном порядке путем разработки проекта рекультивации и проведения рекультивации земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Земля и ее ресурсы являются основой жизни и деятельности человека, составной частью природы, используемой в качестве средства производства в сельском хозяйстве. Земли сельскохозяйственного назначения — одно из главных богатств нашей страны. Использование земельных ресурсов должно осуществляться способами, обеспечивающими их экологическую сохранность. В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов как необходимых условий обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности. Лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Основными видами нарушений, связанными с нанесением вреда почвам, являются уничтожение плодородного слоя почвы в результате разлива нефтепродуктов, интенсивное использование пестицидов и агрохимикатов, перекрытие поверхности почвы различными объектами, разработка карьеров для добычи общераспространенных полезных ископаемых (торф, песок, глина и т.п.), снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также несанкционированное размещение отходов производства и потребления.

Согласно российскому законодательству привлечение нарушителя к административной ответственности не освобождает его от обязанности возмещения вреда, причиненного почве. Возмещение вреда может осуществляться посредством взыскания причинённых убытков и (или) путём возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды.

В 2020 году Управлением в Сыктывкарский городской суд Республики Коми были направлены два исковых заявления с требованием обязать ответчиков разработать проекты рекультиваций нарушенных земель с проведением их восстановления.

В соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной Приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238, по выявленным нарушениям был рассчитан ущерб на общую сумму 12864150 рублей. Лицам, причинившим вред земельным участкам, направлены претензии о возмещении ущерба, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в добровольном порядке путем разработки проекта рекультивации и проведения рекультивации земельных участков сельскохозяйственного назначения. По данным исковым заявлениям назначены судебные заседания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4