Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

04.02.2021 15:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителям Коми напомнили про возможность вернуть деньги от покупки квартиры

Автор: Анна Ундерберг
Пресс-секретарь

Вернуть 13% от стоимости жилья может любой официально трудоустроенный гражданин, с зарплаты которого удерживают подоходный налог. При этом получить вычет могут те граждане, которые не использовали такое право до 2014 года или после 2014 года использовали не весь вычет.

Вычет можно получить за квартиру, дом, комнату, или их доли, участок с жилым домом или участок под строительство.

Получить 13% за покупку квартиры можно в пределах 2 миллионов рублей (260 тысяч рублей). Если жилье стоит меньше 2 миллионов, то 13% будет рассчитано от фактической стоимости квартиры, а остаток можно будет добрать при следующей покупке. Если жилье приобретено в браке, то вернуть 13% может каждый из супругов, приложив заявление о распределении долей. Получить средства можно не только за покупку жилья, но и за проценты, оплаченные по ипотеке. Отличие получения вычета по процентам – вернуть можно 13% от 3 миллионов рублей (390 тысяч рублей), при этом только по одному объекту. Добирать вычет по процентам по ипотеке, как с покупкой недвижимости нельзя.

Для получения вычета необходимо подать в налоговую службу декларацию 3-НДФЛ. Налоговое Управление по региону рекомендует гражданам не оплачивать услуги фирм по оформлению деклараций, а заполнять их самостоятельно в режиме онлайн или в бесплатных программах, размещенных на сайте ФНС России.

Документы, которые нужно приложить к декларации:

· при приобретении дома, квартиры, комнаты – договор купли-продажи, выписка ЕГРН, платежные документы (квитанции, чеки, расписки и пр.).

· при приобретении жилья в строящемся доме – договор долевого участия, акт приема-передачи, платежные документы (квитанции, чеки, расписки и пр.).

· при приобретении земельного участка для строительства или под готовое жилье – договор купли-продажи, выписки ЕГРН на дом и на участок, акт приема-передачи, документы, платежные документы (квитанции, чеки, расписки и пр.).

· при погашении процентов ипотеке – документы на объект, а также кредитный договор и справка об уплаченных по ипотеке процентах.

· если имущество приобреталось в браке – копию свидетельства о браке, письменное соглашение сторон о распределении вычета между супругами.

· вместе с декларацией необходимо представить заявление на возврат, с указанными в нем реквизитами банковского счета (при представлении декларации за 2020 год заявление входит в состав декларации). С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте налоговой службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12