Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

18.03.2021 14:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2021 г.

Детям войны – ежемесячная компенсацию расходов на оплату ЖКУ

Лицам, родившимся и проживавшим на территории СССР в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года (детям войны) Законом Республики Коми от 25 февраля 2021 года № 2-РЗ с 1 марта 2021 года установлена новая мера социальной поддержки – компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (кроме услуг и работ по управлению многоквартирным домом и взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме).

Размер компенсации фиксированный и составляет 450 рублей в южной природно-климатической зоне, 600 рублей – в северной природно-климатической зоне.

Обращаем внимание, компенсация по оплате ЖКУ предоставляется с учетом части 2 статьи 2 Закона Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми» № 55-РЗ: при наличии у граждан права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по их выбору.

Большинство детей войны уже получают меры социальной поддержки по оплате ЖКУ по иным основаниям – например, как труженики тыла, ветераны труда, по инвалидности. Новая льгота будет предоставляться тем, кто на сегодняшний день не получает ее по другим основаниям, либо она окажется наиболее выгодной для гражданина.

Граждан из этой категории, которые не получают льготы по другим основаниям – в районе 30 человек.

Согласно законодательству документом, подтверждающим право на меры социальной поддержки, является удостоверение, которые указанные лица вправе получить.

На сегодняшний день наличие у граждан удостоверения не является обязательным условием для предоставления установленных мер социальной поддержки детям войны.

Для предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ детям войны необходимо обратиться в центр социальной защиты населения, либо к специалисту по социальной работе по месту жительства для заполнения заявления и представить следующие документы:

- паспорт;

- платежные документы, содержащие сведения о начисленных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, суммах платежей за жилое помещение и коммунальные услуги;

- документы об отсутствии (о наличии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. К документам об отсутствии задолженности относятся оплаченные

платежные документы для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги или справки организаций, управляющих многоквартирным домом.

При наличии задолженности представляются соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, заключенные с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги населению;

- правоустанавливающий документ на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

По возникающим вопросам можно обратиться по телефону: 9-22-73.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13