Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

27.04.2021 19:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предупреждение и профилактика отравлений медоносных пчёл

В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми сообщают, что при применении пестицидов требуется соблюдение основных положений Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозпродом России от 17 августа 1998 г. № 13-42-/1362.

С целью предупреждения и профилактики отравлений медоносных пчел необходимо заблаговременно информировать пчеловодов, чьи пасеки расположены в радиусе 5-7 км от места проведения обработки пестицидами. Оповещение о проведении обработок должно проводиться, не позднее, чем за 3 дня, с указанием даты обработки и класса опасности пестицида для медоносных пчел. Все работы с пестицидами необходимо проводить в утренние и вечерние часы. Допускается проведение их днем в пасмурную, прохладную погоду, когда пчелы не вылетают из улья.

Действия пчеловодов определяются Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами от 14.06.1989 г. Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседские хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, должны вывезти пчел на расстояние не менее 7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

По вопросам фитосанитарного мониторинга сельскохозяйственных культур, консультаций в области защиты растений, защитных мероприятий обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2