Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

06.05.2021 13:00 Четверг

От горения сухой прошлогодней травы не далеко и до беды

Ежегодно в весенние месяцы после схода снежного покрова в России и в нашей республике происходят сотни возгораний сухой прошлогодней травы. Как правило, данное горение в большинстве случаев не контролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях, зачастую представляя реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Причинами горения сухой травы может быть неосторожность с огнем, детская шалость или даже намеренный поджог. Некоторые граждане считают, что зола от сухой травы удобряет почву. Однако это не совсем правильно – при горении сухой травы от огня и дыма гибнут полезные микроорганизмы в почве, проснувшиеся в земле после долгой зимы насекомые.

Ни в коем случае, находясь на открытом пространстве, не допускайте:

- пала сухой травы;

- неконтролируемого сжигания мусора.

- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка в условиях сухой погоды легко приводят к возгоранию!

Обращаемся к родителям:

Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Помните – дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем.

- Не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже на короткое время;

- Не оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки (храните их в недоступных для детей местах).

- Не поручайте детям следить за топкой печей;

- Не разрешайте ребятам жечь сухую траву, разводить костры на дачных участках.

Учите своих детей правилам пожарной безопасности, прививайте им культуру пожаробезопасного поведения!

Напоминаем:

за нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица могут привлекаться к административной ответственности. В соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от шести до 15 тысяч рублей, на лиц,

осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. В соответствии с законодательством ответственность за противоправные действия несовершеннолетних несут их законные представители.

В условиях особого противопожарного режима суммы предусмотренных кодексом административных штрафов за те же действия будут в разы больше. Если же огнем при сжигании прошлогодней травы или разведения костров будут уничтожены материальные ценности или повлечет гибель человека, то данное деяние может повлечь и уголовную ответственность.

Призываем жителей и гостей республики не допускать сжигания сухой травы и мусора, принимать посильные меры к предупреждению нарушений требований пожарной безопасности в отношении тех, кто это делает. В случае возникновения пожара звоните по телефону «01», с мобильных телефонов — "101" или "112".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1