Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

07.06.2021 18:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как обезопасить себя в грозу

Автор: Александр Тюкавкин

Сильные порывистые ветры летом – не такая уж редкость для республики. Став причиной множества происшествий, они прибавляют немало хлопот жителям, коммунальным и спасательным службам. Стихия валит деревья на автомобили и проезжую часть, срывает крыши деревянных построек и обрывает провода, оставляя целые поселки без электричества и телефонной связи. Сегодня поговорим, как обеспечить личную безопасность во время непогоды.

Если на улице вас застал сильный ветер, укройтесь в надёжном месте. Держитесь подальше от лёгких построек, деревьев и линий электропередач, для защиты от летящего мусора используйте подручные средства – доски, ящики. Автовладельцам при угрозе сильного ветра не рекомендуется ставить свой транспорт у деревьев, уличных столбов. Находясь в доме, закройте окна и не выглядывайте в них, выключите из розеток все электроприборы, не прикасайтесь к заземлённым предметам, например, батареям отопления.

В природе существуют «гнёзда молний» – участки, куда разряд бьёт чаще всего. Как правило, там есть скопления металла или источник воды. Чаще всего молния поражает возвышающийся предмет, поэтому ни в коем случае не прячьтесь под деревом. Сила тока в молнии достигает 200 тысяч ампер. Если человек испытает на себе действие тока такой силы, у него мало шансов остаться в живых.

Если гроза застала вас в пути, спрячьтесь под козырьком здания, но не прислоняйтесь к стене. Достаньте из карманов металлические предметы, снимите рюкзак, положите на землю зонтик, освободите руки. Не разговаривайте по мобильному телефону – он притягивает молнии. Во время грозы отойдите как можно дальше от линий электропередач, столбов. Избегайте оврагов и не садитесь на землю. Находясь на открытом пространстве, например, в поле, лучше принять «позу эмбриона»: присесть, сгорбившись на корточки, ноги – вместе. Хорошая защита от молнии — автомобиль: важно только не касаться металлических деталей и опустить антенну, окна и двери плотно закрыть. Металлическая оболочка авто создает защитный экран, называемый «клеткой Фарадея».

Молния – явление непредсказуемое, и такие меры предосторожности снижают вероятность попадания под её удары. Если неприятность всё же произошла, пострадавшего от удара молнии в первую очередь нужно раздеть и как можно быстрее смочить голову холодной водой, сделать искусственное дыхание, обеспечить покой. После этих нехитрых действий важно вызвать скорую помощь и ни в коем случае не оставлять пострадавшего без присмотра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9