Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

09.06.2021 13:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Черемуховая моль

В связи с многочисленными обращениями жителей Республики Коми с вопросами о паутинах, висящих на деревьях черемухи, Россельхозцентр по РК информирует: черемуху повреждает горностаевая черемуховая моль. Этот вредитель повреждает только черемуху.

Свое название она получила за сходство окраски бабочки с мехом горностая – белая с черными точками.

Бабочки летают преимущественно в сумерках, днем они прячутся в затененных местах на нижней стороне листьев.

Черемуховая моль очень плодовита. Свои яйцекладки она надежно прячет на коре дерева.

Весной, когда начнут распускаться почки, из яиц появляются гусеницы. Они сразу же внедряются в первые листочки, образуя «мины», то есть живут и питаются внутри листа.

Когда черемуха отцветет, гусеницы моли начнут покидать «мины», открыто поселяясь на молодых листочках. Если упустить этот момент, то борьба с черемуховой молью станет затруднительной. Гусеницы успевают подрасти и спрятаться в защитных паутинных гнездах, которые будут препятствовать проникновению раствора пестицида.

Закончив питание, гусеницы плетут белоснежные коконы, располагая их плотно друг к другу. Куколки в этих коконах развиваются около недели, а вначале июля уже появляются бабочки. Бабочки вновь откладывают яйца, которые в дальнейшем и зимуют на ветках. Сохранность их достаточно высока.

Частота лета моли в различные годы сильно колеблется, но в основном довольно часто доходит до массового размножения. Вспышки горностаевой моли носят временный характер. Численность насекомых после первого появления с каждым годом растет, достигает пика, после которого начинается спад. Место следующей вспышки спрогнозировать невозможно. Чаще всего вспышки листогрызущих насекомых, к которым относится черемуховая моль, возникают в результате развития местных популяций, резервации которых сохраняются в пригородных лесах и парках города.

Выход популяции из фазы депрессии обычно связан с повышением общей выживаемости особей под воздействием специфических погодных условий. Для выхода черемуховой моли из депрессии необходимо сочетание сухой и теплой погоды в мае-июне (без заморозков) с суровыми зимами, которые снижают численность энтомофагов и улучшают кормовые достоинства растений. Такое благоприятное сочетание погодных условий должно

наблюдаться в течение ряда лет. Фаза нарастания численности обычно длится 3 года. Затихание очагов происходит под влиянием естественных факторов смертности моли или после истребительских мероприятий.

Что делать? В настоящий момент проводить химические обработки малоэффективно, так как гусеницы уже хорошо защищены плотной паутиной. Рекомендуется организовать сбор и уничтожение паутинных гнёзд с гусеницами, не дожидаясь заметного объедания листвы. На следующий год, вначале весны, до начала окукливания гусениц горностаевой моли можно провести опрыскивание черёмухи одним из препаратов: карбофос, актара, кинмикс, фуфанон и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44