Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

23.08.2021 23:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Команда газодымозащитников из Сыктывдинского района стала лучшей в смотре-конкурсе профессионального мастерства

Автор: ГУ МЧС России по Коми

В Сыктывкаре состоялся смотр-конкурс профессионального мастерства на кубок начальника 1 пожарно-спасательного отряда и председателя совета Коми республиканского отделения ВДПО.

В течение двух дней на территории 13 пожарно-спасательной части 1 отряда шла упорная борьба между пожарными — газодымозащитниками. За победу боролись 12 команд пожарно-спасательных частей из Сыктывкара, Выльгорта, Айкино, Визинги, Объячево, Койгородка, Корткероса, Усть-Кулома, Кослана и Эжвинского района.

Программа первого дня испытаний состояла из нескольких заданий, которые выполнялись каждым из звеньев ГДЗС без остановок. По команде участники должны были собраться и выехать на условный пожар, проникнуть в помещение через закрытую железную дверь, протянуть рукавную линию и попасть струей воды точно в цель, перетянуть на несколько метров увесистую покрышку. Пробраться по крыше строения, извлечь из-под завала «пострадавшего», в качестве которого выступал манекен, зафиксировать его на носилках и передать для оказания медицинской помощи. После – преодолеть настоящую полосу препятствий – перебраться через преграду, обнаружить и вынести из «зоны пожара» взрывоопасный предмет, пробраться через узкий тоннель и преодолеть веревочный лабиринт.

В завершение первого этапа командам предстояло проникнуть по пожарной автолестнице в окно учебной башни, обнаружить внутри еще двух «пострадавших», спустить одного из них вниз при помощи связанной спасательной петли, а второго – вынести по лестнице.

Все задания участники выполняли в полной экипировке пожарных и с дыхательным аппаратом за спиной. Задача не из легких. Однако именно такие и даже гораздо более серьезные нагрузки испытывают огнеборцы на реальных пожарах. Судьи учитывали не только время прохождения этапов, но и правильность действий. За каждую ошибку начислялись штрафные баллы.

Второй день соревнований был не менее сложным. Команды соревновались в теоретических вопросах пожарного дела, рабочей проверке дыхательных аппаратов, проверке связи между командиром звена ГДЗС и постовым поста безопасности. Наиболее зрелищным стал этап под условным названием «трехкомнатная квартира». На плацу пожарно-спасательной части была выстроена модель квартиры с тремя комнатами и коридорами, в которой по легенде оказались отрезанными пожаром три человека.

На ликвидации пожаров газодымозащитники нередко действуют в плотных клубах дыма, когда искать возможных пострадавших приходится буквально наощупь. Чтобы максимально приблизить задачу к реальным условиям, участникам соревнований заклеили маски СИЗОД. Проходить по лабиринту им приходилось «вслепую». Команды за максимально короткое время должны были проверить помещения, обнаружить «пострадавших» и вынести их из зоны пожара. Лучший результат прохождения этого этапа показала команда 14 пожарно-спасательной части. Они справились с заданием за 3 минуты и 56 секунд и без штрафных баллов.

«Служба газодымозащиты – это, пожалуй, одно из самых сложных и ответственных направлений в пожарной охране. На нее возлагаются очень серьезные задачи: проведение разведки, правильная оценка обстановки, поиск и спасение людей из зоны потенциальной опасности. Газодымозащитники должны иметь очень высокий уровень физической подготовки. Ведь им приходится уметь действовать и в узких пространствах, и на высоте, извлекать людей из-под завалов, выносить пострадавших из опасной зоны. И это в полном обмундировании, вес которого достигает до 50 килограммов, включившись в средства защиты органов дыхания и зрения», — отметил начальник Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона Ефим Ефимов.

В упорной борьбе, по итогам всех этапов соревнований лучшим звеном газодымозащитной службы стала команда огнеборцев 14 пожарно-спасательной части села Выльгорт. Остальные ступени пьедестала почета заняли сыктывкарцы. «Серебряным» призером стала команда отдельного поста 11-ПСЧ, третье место заняла команда 11 пожарно-спасательной части. Победители и призеры были отмечены памятными кубками и дипломами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14