Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

16.09.2021 20:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Седьмой "Туйвеж" отличился рекордным числом заявок

В седьмой раз в столице Республики Коми открылся Международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов "Туйвеж". Он собрал экспертов, авторов видео- и фоторабот, художников-мультипликаторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртской Республики, Республики Карелия, Пермского края, Республики Коми, Архангельска и Екатеринбурга.

В этом году на конкурс поступили 190 работ из 25 регионов России и четырёх зарубежных стран. Обратив внимание на эту статистику, первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов отметил: "С каждым годом количество заявок растёт в геометрической прогрессии, это значит, что возрастает интерес к фестивалю и его география продвигается всё дальше".

В своём приветствии министр национальной политики Республики Коми Роман Носков выразил уверенность: "Такие фестивали незаменимы: они способствуют сближению культур и народов".

О значимости "Туйвежа" сказала и директор "Комикино" Мария Вахнина: "Для кого-то фестиваль – это заслуженное призвание, а для кого-то – начало нового творческого пути".

В итоге в финал конкурса вышли 58 киноработ и 41 фоторабота. Накануне открытия фестиваля их отсмотрело компетентное жюри под председательством Григория Малышева, художника-аниматора (г. Екатеринбург), победителя многих кинофестивалей. Говоря об уровне участников, Григорий Малышев подчеркнул, что в этом году фестиваль очень сильный в плане работ и экспертам было не очень просто оценивать их.

Далее свой музыкальный сюрприз подарил зрителям Арто Ринне, член жюри из Финляндии, музыкант, заслуженный работник культуры Республики Карелия, исполнив инструментальную мелодию и песню коробейников на карельском языке. Продолжила музыкальную тему певица Марья из Санкт-Петербурга с этно-рок композицией. А финальную точку открытию поставил дуэт Артемия и Полины Барсуковых с песней о Севере.

Напомним, что в этом году в состав жюри вошли деятели культуры и искусства из Республики Коми, Екатеринбурга, Карелии и Архангельска: руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова, директор АУ РК "Издательский Дом Коми" Инесса Орёл, режиссёр документального кино, победитель и многократный дипломант фестиваля "Туйвеж" Никита Белорусов, солист ансамблей народной музыки "Саттума" и "Мюллярит" Арто Ринне, директор Международного кинофестиваля стран Арктики "Arctic open" Тамара Статикова.

16 и 17 сентября программа фестиваля продолжится на различных площадках дискуссиями и обучающими сессиями. Закрытие фестиваля и подведение итогов состоятся 17 сентября в Доме дружбы народов Республики Коми.

Организатор международного фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов "Туйвеж" – АУ РК "Комикино" при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Министерства национальной политики Республики Коми.

Соорганизаторами и партнёрами являются филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", ГАУ РК "Дом дружбы народов Республики Коми", ГАУ РК "Центр культурных инициатив "Югор".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5