Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

29.09.2021 09:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельхозпроизводителям нужно соблюдать правила обращения с пестицидами и агрохимикатами

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами».

Документом предусмотрены следующие виды надзора и контроля, осуществляемые Россельхознадзором:

- контроль за соблюдением требований к пестицидам и агрохимикатам при ввозе на территорию России;

- контроль за соблюдением регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.

Хозяйствующим субъектам, которые используют пестициды и агрохимикаты, необходимо неукоснительно соблюдать требования законодательства.

Нарушение применения пестицидов влечет за собой существенную угрозу и может привести к причинению вреда окружающей природной среде.

Пестициды влияют на окружающую среду и экосистемы, приводя к сокращению биоразнообразия, особенно вследствие уничтожения сорняков и насекомых, которые являются важными элементами пищевой цепи. Пестициды оказывают значительное влияние на исчезновение видов, опыляющих растения, в том числе через механизм расстройства колонии пчёл: рабочие пчелы внезапно исчезают из улья. Применение пестицидов к культурам в период цветения может привести к гибели пчёл, опыляющих растения.

Нарушения требований к применению пестицидов приводят к отрицательному воздействию на здоровье человека, как в результате прямого действия, так и опосредованно вследствие накопления остаточных количеств в сельскохозяйственных продуктах и питьевой воде.

Несоблюдение правил безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами является административным правонарушением.

Для того чтобы обеспечить прослеживаемость химических препаратов и контроль за их использованием в сельском хозяйстве, в настоящее время Россельхознадзор ведет работу по созданию информационной системы ФГИС ППА. В настоящее время принимаются заявки от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, участвующих в обращении пестицидов и агрохимикатов. Формирование и ведение перечня осуществляется на базе Единого реестра поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора «Цербер».

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют производство, хранение и оборот пестицидов и агрохимикатов, будут обязаны регистрироваться в системе.

Подать заявку на регистрацию можно в территориальное управление Россельхознадзора по месту осуществления деятельности. На территории

республик Карелия и Коми, Мурманской и Архангельской областей и Ненецкого автономного округа такую работу осуществляет Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора.

Кроме того, граждане и представители хозяйствующих субъектов могут обращаться в Управление за консультацией. Консультирование может осуществляться инспектором по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме либо в ходе проведения профилактических мероприятий, контрольных (надзорных) мероприятий.

По возникающим вопросам обращайтесь в Управление: г.Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3, 8(8212)202-404, эл. почта komi.zemkontrol@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3