Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

07.09.2021 17:47 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минтрудсоц Коми напоминает: получателям мер поддержки по оплате ЖКУ при смене места жительства нужно сообщить в соцзащиту о новом адресе

Источник: https://mintrudsoc.rkomi.ru/mintrudsoc-komi-napominaet-poluchatelyam-mer-podderjki-po-oplate-jku-pri-smene-mesta-jitelstva-nujno-soobshchit-v-soczashchitu-o-novom-adrese

В январе-июле текущего года республиканскими мерами соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг воспользовались около 160 тысяч граждан. Расходы бюджета региона на эти цели составили почти 1,1 млрд рублей.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми напоминают получателям этого вида государственной поддержки: при изменении места жительства в пределах своего города или района, чтобы продолжать пользоваться льготами по оплате ЖКУ, нужно обратиться в центр соцзащиты или МФЦ «Мои документы» с квитанциями на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которых указан новый адрес. При переезде в другое муниципальное образование в учреждение социальной защиты или МФЦ «Мои документы» по новому месту жительства нужно обратиться с полным пакетом документов, которые требуются для назначения мер поддержки по оплате ЖКУ.

Республиканские меры социальной поддержки по оплате ЖКУ предоставляются в виде фиксированных ежемесячных компенсационных выплат. Размер этих выплат установлен дифференцированно для каждой льготной категории с учетом южной и северной природно-климатических зон региона. С 1 января 2021 года по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба размеры региональных мер соцподдержки по оплате ЖКУ были проиндексированы и увеличились на 4 %.

Кроме того, с 1 марта этого года республиканские меры поддержки по оплате ЖКУ стали получать граждане категории «дети войны» — это жители республики, которые родились и жили на территории СССР с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Размер компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для «детей войны» ежемесячно составляет 450 рублей в южной природно-климатической зоне и 600 рублей в северной природно-климатической зоне.

«При этом, если гражданин относится к категории «дети войны» и у него также есть право на получение льготы на ЖКУ, например, в качестве ветерана труда, то гражданин может сам выбрать, на каком основании получать эту меру поддержки», — пояснили в Минтрудсоц РК.

По данным ведомства, на 1 августа 2021 года льготой на ЖКУ для детей войны воспользовались 367 жителей Коми.

«Республиканские меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг – в числе самых значительных и по бюджетным расходам, и по численности получателей. Так, за 7 месяце текущего года этот вид государственной поддержки получали 158310 граждан. Бюджет Коми направил на эти цели более 1 миллиарда 98 миллионов рублей. Нужно отметить, что меры соцподдержки по оплате ЖКУ за счет бюджета республики предоставляются как региональным, так и федеральным льготникам. При этом для граждан федеральных льготных категорий меры соцподдержки по оплате ЖКУ за счет средств бюджета Коми являются дополнительными и предоставляются вдобавок к аналогичным льготам, которые они получают из федерального бюджета в соответствии с федеральным законодательством», – отметили в Минтрудсоц РК.

За получением мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг можно обратиться через портал Госуслуг, в центр социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) или МФЦ «Мои документы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2