Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

07.09.2021 18:02 Вторник

Владельцам хозяйств необходимо соблюдать правила профилактики гриппа птиц

Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает об опасности гриппа птиц.

В 2021 года в России зарегистрировано 13 случаев этого заболевания в 6 регионах, из них 5 среди сельскохозяйственных и 8 среди диких птиц.

Грипп А птиц (далее — грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов. Заболевание может протекать в форме эпизоотий, при которых болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению.

При этом грипп птиц может вызывать высокую смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. Некоторые вирусы гриппа А птиц заразны для людей.

Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних и диких птиц различных видов. Источником болезни являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Основные пути передачи возбудителя болезни — передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь), а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно--капельный.

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

1 сентября 2021 года вступили в силу Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.03.2021 № 158.

Согласно ветправилам, физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) птиц (далее — владельцы птиц), обязаны:

- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы птиц для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в

хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся птицы, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных правилами;

- использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку в соответствии с установленными требованиями;

- обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов.

По возникающим вопросам обращайтесь в Управление:

- Отдел ветеринарного надзора по Республике Карелия, Архангельской области, Республике Коми и Ненецкому автономному округу: в Петрозаводске — (8142) 56-60-20, в Архангельске — (8182) 28-63-57, в Сыктывкаре — (8212) 21-82-57.

- Отдел ветеринарного надзора по Мурманской области: (8152) 45-54-22.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4