Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

28.01.2022 12:36 Пятница
Категории (2):

Принцип комплексного развития территорий станет основополагающим для каждого муниципалитета Республики Коми

Источник: rkomi.ru

Такую задачу поставил глава региона Владимир Уйба на первом в этом году заседании республиканского Правительства.

«Комплексное развитие территории – это механизм, который даёт возможность решить ряд задач в вопросах переселения граждан из ветхого, аварийного жилья, комплексной застройки в наших муниципалитетах. Он позволяет системно решать вопросы улучшения условий проживания, обеспечения населения коммунальной, транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой», — отметил Владимир Уйба.

С докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Игорь Кузьмичев. Он отметил, что в 2021 году в регионе в полном объёме сформирована нормативно-правовая база для применения механизма комплексного развития территорий (КРТ).

Комплексное развитие территорий в Сыктывкаре позволит обеспечить новым жильём более 10 тысяч человек. На столицу региона приходится порядка 27 % всего жилищного фонда Республики Коми. При этом в Сыктывкаре требуется расселить 892 многоквартирных жилых дома, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Большая часть деревянных двухэтажных домов находится в центральной части города. Проведение капитального ремонта в таких домах нецелесообразно, потому что их технически невозможно привести в соответствие современным нормам и требованиям качества жизни населения.

Минстрой Республики Коми сейчас проводит предварительный анализ в отношении пяти застроенных территорий, расположенных в Сыктывкаре. Общая расчётная площадь новой многоквартирной застройки этих участков ориентировочно составляет более 222 тысяч квадратных метров жилья.

Первым пилотным проектом программы КРТ станет район Сыктывкара в границах улиц: Оплеснина – Октябрьский проспект – Катаева – Кирпичная. Эта территория застроена двухэтажными этажными жилыми домами в ветхом и аварийном состоянии, имеются нежилые строения, общежития и общественные здания.

Совместно с администрацией МОГО «Сыктывкар» проработана дорожная карта реализации КРТ на этой территории. Основным препятствием является приказ Росавиации «Об установлении приаэродромной территории аэродрома Сыктывкар». Согласно документу, проектирование многоквартирных жилых домов по пилотному проекту возможно высотой до 6 этажей. Это означает, что градостроительный потенциал данной территории уменьшается с 62,4 тысяч квадратных метров жилья до 31,1 тысячи. Такая же ситуация возникнет и по остальным территориям.

«Это ограничение по высоте значительно снижает финансово-экономическую привлекательность проектируемого квартала и осложняет привлечение инвестора на данные территории. Считаем необходимым внесение изменений в приказ Росавиации в части пересмотра высоты допустимых абсолютных отметок подзон аэродрома Сыктывкар», — внес предложение Игорь Кузьмичев.

Глава Республики Коми поручил региональному Минэкономразвития проработать вопрос с Росавиацией во взаимодействии с Минтрансом Российской Федерации и АО «Комиавиатранс», который является собственником аэропорта Сыктывкара.

«Задача Правительства – активизировать работу органов местного самоуправления по комплексному развитию территорий во всех городах и районах республики. Кроме того, это направление должно стать составной частью Программы социально-экономического развития региона. В этом году мы будем целенаправленно на каждом заседании регионального Правительства рассматривать комплексное развитие территорий муниципальных образований, прежде всего наших моногородов и агломераций с элементами промышленного роста. Потребуется провести большой объём работы, но если ей не заняться сейчас, то это будет тормозить развитие республики и всех её муниципалитетов», — резюмировал Владимир Уйба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2