Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

23.11.2022 15:56 Среда
Категории (2):

В Республике Коми с 2023 года госуслуги центра занятости населения можно будет получить в электронном виде.

Вопрос цифровой трансформации в социальной сфере обсудили на заседании Координационного совета при Главе Республики Коми по стратегическому управлению, которое состоялось 22 ноября. Заседание провёл Владимир Уйба.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 — 2030 годы» в августе 2021 года была утверждена Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Республики Коми. В неё включены несколько проектов в сфере социальной защиты.

В результате реализации проекта «Социальное казначейство» все 27 государственных услуг, которые предоставляет Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, теперь можно получить в электронном виде. Процедура оформления выплат для граждан значительно упрощается, они избавляются от необходимости собирать дополнительные справки и документы, а получают услугу по одному заявлению. Оформить выплаты теперь можно в режиме «одного окна» через портал «Госуслуги».

Кроме того, Республика Коми подключена к информационной системе «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами», оператором которой является Пенсионный Фонд России. Для получения консультации граждане могут воспользоваться чат-ботом или позвонить по федеральному номеру телефона 8-800-6-000-000.

С 1 января 2023 года в электронном виде будут предоставляться все 10 государственных услуг в сфере занятости. Это станет возможным благодаря реализации проекта «Модернизация государственной службы занятости населения». Получить услугу можно будет через Единую цифровую платформу «Работа в России». Платформа поможет не только гражданам в поиске работы, но и работодателям в подборе необходимых сотрудников. При этом у населения сохранится возможность обратиться в центры занятости лично.

Также в 2023 году Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми планирует осуществить переход от бумажных личных дел к электронным, провести мероприятия по дальнейшему сокращению сроков предоставления государственных услуг.

«Когда мы говорим о цифровизации, мы не должны делить население на тех, кто может получить услуги в электронном виде, а кто нет. Они должны быть одинаково доступны как для горожан, так и для жителей в отдалённых сёлах, как для молодых, так и для пожилых. У нас огромное количество учащихся, которые очень хорошо владеют компьютером. Для таких ребят можно организовать летние волонтёрские команды и направить их в сельские районы для обучения пожилых людей. Это поможет повысить цифровую грамотность среди сельского населения и сделать цифровые услуги для них более доступными», — прокомментировал Владимир Уйба, поручив региональному Минтруда проработать этот вопрос.

Пресс-служба

Главы Республики Коми

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0