Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

11.03.2022 12:43 Пятница
Категории (2):

Воспоминания о знаменитом земляке

15 марта исполняется 99 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Коми АССР, кандидата искусствоведения, композитора Александра Георгиевича Осипова. В 2020-2022 гг. о нём вспоминали в Старой Руссе Новгородской области.

В 2019 году Музей Северо-Западного фронта в Старой Руссе объявил акцию «Истории Победы». Она была обращена к посетителям музея и сайта в интернете. Девиз музея: сохраним память о событиях 1941-1944 гг. в Новгородской и Ленинградской областях, по ту и другую сторону от линии фронта. Откликнулись 63 человека, среди них краевед Н.А. Митюшева. Она направила в музей материалы об А.Г. Осипове, участвовавшем в этих событиях. Особый интерес у сотрудников и экскурсантов вызвала послевоенная судьба нашего земляка: как он преодолел последствия тяжелого ранения и осуществил мечту стать профессиональным музыкантом. 7 мая 2021 г. о жизни и творчестве А.Г. Осипова рассказала ведущая областная газета «Новгородские вести». И вот новая публикация – в красочном иллюстрированном издании по итогам акции «Истории Победы», куда вошли очерки и воспоминания 29 авторов.

Надежда Алексеевна Митюшева рассказывает: «Красноармейцы инженерного батальона, в котором служил А.Г. Осипов, обеспечивали наступательные и оборонительные операции. После стабилизации фронта бойцы несли потери от частой бесприцельной пальбы и вылазок фашистов в тыл. 31 июля 1942 г. А. Осипова ранило. Из медсанбата его доставили в передвижной полевой госпиталь в деревню Бор, оттуда – в Вышний Волочек и Киров. Диагноз: ранение грудной клетки с поражением верхних конечностей. Правая рука восстановилась, а пальцы левой были укорочены и неподвижны. Будучи композитором, хормейстером, преподавателем музыкального училища, он не мог не музицировать – и придумал свою технику игры на рояле. Раз на раненой руке действует один большой палец, то следует прижимать его к соседнему указательному и тем самым приводить в движение: ударять им по клавишам или ребром ладони. Натренировавшись, А. Осипов мог дать концерт фортепьянной музыки».

Буклеты «Истории Победы» будут переданы в Центр музыкального наследия имени А.Г. Осипова и на родину композитора в село Сторожевск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4