Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

11.03.2022 08:59 Пятница
Категории (2):

Жители Коми не останутся без лекарств

В Министерстве здравоохранения Республики Коми прошло совещание по вопросу лекарственного обеспечения граждан в период санкций.

Исполняющий обязанности министра Игорь Дягилев совместно со специалистами ведомства обсудили возможные риски.

В ведомстве отметили, что вводимые «западными партнерами» санкции не касаются лекарственных препаратов. Заявлений о возможных ограничениях поставок лекарств из-за рубежа сегодня не звучит.

Даже если допустить проблемы с поставками из Европы, специалисты уверены, что и к этому мы готовы: на сегодняшний день более 60 процентов лекарственных препаратов, реализующихся в российских аптеках, это отечественное производство.

«Если люди будут покупать сейчас лекарства в больших количествах, то предложение на фармрынке уменьшится – аптеки будут вынуждены поднимать цены, чтобы соблюдать баланс. А кто-то просто не сможет приобрести лекарства, которые ему необходимы прямо сейчас. Поэтому закупать препараты «впрок» — это не выход», – подчеркнул руководитель Минздрава Коми.

Кроме того, у каждого препарата есть срок годности, индивидуальные температурный и световой режимы. «Запасливые» жители республики рискуют через год-другой отправить свои фармацевтические запасы в мусорку по истечении срока годности. Такие необдуманные действия лишь нанесут удар по семейному бюджету.

Министерство здравоохранения Республики Коми на постоянной основе проводит мониторинг поставок препаратов для медицинского применения, уделяя особое внимание тем, которые включены в перечень жизненно необходимых.

Напомним, сейчас в список жизненно необходимых и важнейших лекарств входит порядка 3000 наименований, цены на них контролирует государство.

«Риска остаться без лекарств – нет», – заключил Игорь Дягилев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3